Буйнакск. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Алексеевская церковь

Буйнакск. Церковь Алексия, митрополита Московского
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Россия, Республика Дагестан, г. Буйнакск, ул. Ленина

Координаты: 42.819566, 47.116448
Проезд:располагалась на современной улице Ленина примерно напротив памятника воинам интернационалистам

Источник: фото-материалы Буйнакского историко-краеведческого музея

Dmitry N.  5 мая 2018

Церковь Алексия, митрополита Московского

14.04.1911 г.. в городе Темир-Хан-Шура (современный Буйнакск) по ходатайству Благочинного церквей Дагестанской области был открыт епархиальный приход с причтом из священника и псаломщика. В связи с отсутствием своего храма богослужения временно совершались в наёмном помещении Темир-Хан-Шуринской женской гимназии. 29.08.1911 г. был заложен молитвенный дом во имя святителя Алексия митрополита Московского. В 1912 году храм был построен и 21.10.1912 г. освящён. Закрыт в 1917 году.

Источники: Алексеевская церковь, гор. Темир-Хан-Шура Дагестанской области, Благочинный церквей Дагестанской области Владикавказской епархии, г. Темир-Хан-Шура