Старые Горки. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Старые Горки. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Тульская область, Чернский район, урочище Старые Горки.

Координаты: 53.424298, 37.231335
Проезд:От Черни до деревни Гремячево. Далее полевыми дорогами примерно 3 км. Церковное место находится рядом с кладбищем.

Вид на церковное место с юга.

МОРПЕХ879  19 мая 2018

Село Старые Горки расположено в открытой местности, в 95 в. от г. Тулы и 20 вер. от уездного Черни. Население прихода состоит из 700 душ крестьян муж. и 700 жен. пола. О происхождении прихода достоверной информации, кроме легендарных сказаний о первоначальном заселении Старых Горок (бывший Козловской поселок) ссыльными и опальными поселенцами, не сохранилось. Достоверно только то, что приход Старых Горок с этим именем был уже в конце прошлого XVIII столетия, о чем свидетельствует не только полуразрушенный деревянный храм и сохранившийся в нем святой антиминс 1794 года, но и другие памятники.

Храм этот построен местным помещиком Симеоном Леонтьевичем Афросимовым, но в каком году, неизвестно, и упразднён за крайнею ветхостию в 1870 году. Взамен обветшавшего храма в 1873 году был построен на средства генерала Михаила Александровича Афросимова новый, каменный во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Спустя 20 лет в трапезной части храма был устроен придельный алтарь в честь св. благоверного князя Александра Невского и самый храм приспособлен к отоплению в зимнее время. На содержание храма имеется капитал в 1000 р.

Причт Введенского храма с. Старых Горок состоит из священника и псаломщика. Постоянные средства содержания их: причтовый капитал в 3000 руб. и 37 десятин 500 кв. саж. церковной земли, из которых 4 дес. усадебной, а остальная полевая. Почва земли на ровных местах черноземная, на гористых – глинистая и каменистая.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895