Спасское на Зуше. Церковь Спаса Преображения (старая).

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Тульская область, Чернский район, село Спасское.

Проезд:От Черни до села. Церковное место находится слева у дороги Чернь-Ефремов.

Вид на церковное место с юга.

Село Спасское на Зуше, включающее в себя два прихода с отдельными са­мостоятельными церквами (Старо-Преображенскую и Ново-Преображенскую), находится в 100 в. от г. Тулы и в 37 в. от уездного Черни, при большой Ефремовско-Чернской дороге. Приход Старо-Преображенской церкви состоит из села Спасского 1-го (Дурново) и деревень: Усовой, Гуляевки, Красавки, Кисаревки, Глебовки и Загрядской – с населением 800 душ крестьян муж. и 900 жен. пола. Старо-Преображенский при­ход получил свое начало в 1792 году, с устройством храма, по имени которого село получило название Спасского, в отличие от другого прихода, организованного в том же селе в 1829 году, – Ново-Преображенского.

Существовавший с 1792 года Старо-Преображенский храм – каменный, построен на средства мест­ного помещика полковника Алексея Даниловича Дурново. Кроме главного Преображенского алтаря в настоящей, храм имеет два придельных алтаря в трапезной: правый во имя преп. Сергия Радонежского и левый – св. Алексея, митроп. Мо­сковского. Иконостасы названных алтарей в 1820 году заменены новыми: первый – на средства поручика Александра Афанасьевича Кривцова, а последние – на средства помещика Алексея Михайловича Дурново. Другим переменам, более капитальным, храм не подвергался.

При Старо-Преображенском храме причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли числится 52 десят. 1771 саж., в том числе усадебной 1920 саж., остальная полевая; земля большею частию черноземная, но есть и глинистая. В селе Спасском при Старо-Преображенской церкви с 1890 года существует школа грамоты.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895