Высоково. Церковь Димитрия Солунского.

Высоково. Церковь Димитрия Солунского

вид с с-в
вид с севера
вид с с-з

Сергей Ковров   14 мая 2018

23 июля 2002 года в селе Высоко-Палома Кологривского района произошло знаменательное для духовной жизни Костромского края событие. Архиепископом Костромским и Галичским Александром было совершено торжественное освящение воссозданного храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского.

Воссоздан Свято-Димитриевский храм не на случайном месте, а на фундаменте старого храма, также носившего имя Солунского великомученика. Прежний храм, освященный в 1824 году, был каменным и считался самым красивым храмом в округе. Гонители Церкви не пощадили его. В 30-е годы прошлого века храм был закрыт и постепенно разобран, а сельское кладбище вокруг него уничтожено. И сейчас еще можно в нескольких местах увидеть остатки кирпичей от разрушенной святыни. Нынешняя церковь построена в дереве, по старинным образцам русского деревянного зодчества. Она удивительно гармонично вписывается в окружающий ее красивый природный пейзаж.

На освящении храма присутствовал благотворитель проекта возведения церкви Яков Владимирович Соколов. Благодарность им за понесенные труды по воссозданию храма в Высоко-Паломе выразил в слове приветствия Владыка Александр. Я.В. Соколов за помощь делу церковного возрождения году был награжден медалью преподобного Варнавы Ветлужского.