Илешево. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская (Ильинская) церковь

kom
kom
kom
kom

Богоявленская церковь с. Илешева каменная, с каменной колокольнею, построена в 1796 г. Престолы: во славу Богоявления Господня на Иордан, в честь св. пр. Илии и св. муч. Флора и Лавра. Каменная церковь, когда и кем построена, о том сведений не сохранилось. Престол в честь св. Николая.

Причта по штату положено: священник, дьячок и пономарь, сверх штата в клире диакон. Жалования штатному причту положено 125 руб.

Земли, принадлежащей церкви, по двум планам: 48 десятин 926 кв. сажень, 173 десятины 384 кв. сажени за рекою Унжею и по писцовым книгам в 15 верстах от церкви в пустоши Княж-Луге 52 десятины. Два плана на первые земли при церкви хранятся, а на последнюю землю особого плана нет.

Прихожан муж. пола 665, жен. пола 797, дворов 164. В приходе селений 24, в расстоянии 8 верст от церкви. При церкви устроены каменная келья и в приходских селениях 8 деревянных часовен. От Костромы в 275 верстах.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», часть 2, С.-Петербург. Типография Почтового Департамента, 1868 г.