Жуков Борок. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Жуков Борок. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Минская область, Столбцовский район, д. Жуков Борок.

Николай М

Николай М  11 мая 2018

Находится в 12 км к северо-западу от Столбцов и в 12 км к северо-востоку от посёлка Мир близ границы Минской и Гродненской областей. Деревня стоит на правом берегу Немана при впадении в него реки Яченка. Селение известно с XV века. В XV веке Жуков Борок был собственностью Сигизмунда I по прозвищу Старый. На окраине деревни есть курган. Некоторые рассказывают, что именно здесь полковник Кметич разбил московское войско и в этом месте собрал и похоронил всех убитых, а на месте захоронения насыпал курган. Другие утверждают, что здесь были бои со шведами, и именно шведы насыпали курган над своими солдатами. В 1721 году князья Радзивиллы рядом с этим курганом строят униатскую церковь и освящают ее в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Простояла та церковь вплоть до 1930 года. В польские времена Жуков Борок был собственностью Павла Тумиловского. Есть сведения, что Павел Тумиловский дал денег на то, чтобы церковь полностью отремонтировали. Начались реставрационные работы, занимались ими местные жители. Один из работающих сорвался с купола церкви и, падая вниз, закричал: «Спаси меня, Матерь Божья!». Говорят, он будто завис в воздухе и успел ухватиться за балку и остался жив. И по сей день местные жители верят, что это было чудо, и что его спасла Богородица.

От местной церкви остался лишь фундамент. И чудом здесь сохранился металлический крест. Раньше таких крестов было три. Сейчас крест внутри пустой, а раньше они были наполнены разноцветным стеклом. Когда восходило солнце, то кресты на солнце сверкали всеми цветами радуги и виднелись издали. А на месте, где был вход, в настоящее время выросли три березки, которые местные жители считают знаком Святой Троицы. И мечтают о том, что храм будет восстановлен - хранят фотографию старой церкви и хотят, чтобы построили её такой же, какой она была когда-то.

Село Жуков Борок расположено в минском уезде, при реке Немане и военно-коммуникационной дороге из м. Ивенца в м. Мир. От губернского города оно отстоит в 89 верстах.

Из документов церковных видно, что церковь в селе Жуковом Борке существовала ранее 1703 г., что бывшая прежде церковь сгорела в 1811 г., а настоящая во имя Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1813 г. Местность для церкви избрана крайне не соответственная как по своему близкому расстоянию от жилых помещений и по песчано-сыпучему грунту, так и по отдаленности от селения.

Зданием церковь деревянная, построена без всяких архитектурных правил, в форме простого квадрата, в виде дома, без куполов, и потому крайне неблаговидна и, вообще, находится в ветхом состоянии. Внутренняя площадь вместимости заключает около 30 кв. саж., холодная.

Иконостас старого устройства простой столярной работы, покрашен простою масляною краскою; в нем размещено 19 простого письма икон. Из других икон обращают на себя внимание: местно-чтимая икона Покрова Пресвятой Богородицы, писанная на холсте, без особенных признаков художественности и величиною 1 аршин 10 вершков; икона св. благоверного князя Александра Невского, пожертвованная прихожанами в память освобождения от крепостной зависимости.

Все необходимый утварные вещи имеются, в том числе и серебряные литургийные сосуды новой чеканки, пожертвованные в церковь московскими гражданами. Евангелий богослужебных есть два, одно в лист, в сплошном апликовом окладе с финифтяными образками, и другое в восьмую долю листа в малиновом плисовом переплете. Из богослужебных книг не достает следованной псалтири и минеи. Священнических облачений имеется семь приборов, большею частью из простой апликовой парчи; из сего числа годных к употреблению только четыре. По причине скудости церковного дохода пополнение ризницы собственными церковными средствами невозможно.

В архиве церковном имеются визитные записи с 1752 по 1834 гг., метрические книги с 1752 г., а исповедные списки прихожан с 1840 г.

Ограды вокруг церкви нет. Колокольня устроена отдельно и состоит из четырех деревянных столбов, с гонтовою крышею; колоколов в ней три: в 3 ½ пуда, 30 и 5 фунтов. К сей церкви принадлежит одна кладбищенская церковь в деревне Жолнеркевичах и три кладбища в приходе без церквей.

В состав прихода входят четыре селения: Жуков Борок, Аталезь, Семенчицы и Жолнеркевичи, самая дальняя деревня отстоит на 8 верст. Прихожан числится: мужского пола 584, а женского 578 душ; большинство прихожан крестьянского сословия; кроме земледелия, какого-либо другого рода промыслы им неизвестны. Из особенных молитвословий им известно совершение крестных ходов по деревням, которые они совершают во время общественных бедствий; развита наклонность к суевериям, ворожбе и знахарству.

Причт при сей церкви одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. В настоящее время настоятелем состоит священник Фелициан Горбацевич, из окончивших курс в бывшей Журовичской униатской духовной семинарии; в сане священства состоит с 1837 г., при сей церкви с 1874 г., из наград имеет набедренник. И. д. псаломщика—вакансия.

Церковного дохода в течение года бываешь до 30 руб. Кроме штатного жалованья, причт пользуется церковным помещением и земельным фундушем, состоящим из 30 десятин пахотной земли, большею частью пустой и негодной к обработке, при 6 десятинах сенокоса, также не вполне хорошего качества, вся сия земля расположена в 12 отдельных кусках. Плана и межевой книги на землю хотя нет, но владение продолжается бесспорное. Скудость обеспечения причта в земельном отношении отчасти восполняется кружечным доходом, поступающим в пользу причта, приблизительно в количестве до 100 руб. в год, в два храмовые праздника 24 июня и 1 октября и некоторые другие дни.

Усадьба причта хотя находится вблизи церкви, но расположена в крайне неудобной местности, на сыпучем песчаном бугре. Из строений для священника имеется дом, хлебный и скотский сараи и амбар, а для псаломщика изба. Все постройки требуют капитальной ремонтировки, но предположения о производстве оной еще не состоялось.

При церкви существует церковно-приходское попечительство, а в деревне Аталези штатное народное училище.