Юрьево. Церковь Георгия Победоносца.

Юрьево. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Адрес:
Минская область, Смолевичский район, Усяжский сельский совет, агрогородок Юрьево (ранее деревня Юрьево)

Николай М

Николай М  4 декабря 2017

Юрьево - деревня в Усяжском сельсовете, в 20 км от железнодорожной станции Смолевичи на линии Минск - Орша, на реке Усяжа. В 1886 году состояло из 31 двора, в которых проживали 366 жителей, работали волостное управление, народное училище (открыто в 1863 г.), православная приходская церковь, часовня, больница.

Деревянная Свято-Георгиевская церковь в Юрьеве была построена в 1782 г. графом Викентием Тышкевичем и первоначально действовала как униатская. Штатного годичного жалованья причту 236 руб. Земли усадебной, пахотной и сенокосной 33 десятин. Граф Антоний Тышкевич сверх этой земли записал церкви ежегодно по 6 гарнцев вина. Прихожан мужского пола 473 душ и женского - 499 душ. К Юрьевской церкви принадлежала деревянная кладбищенская Петропавловская церковь в деревне Антополье.

Комментарии и обсуждение

Действовала до 1923 г. Архив документов в Национальном историческом архиве Беларуси http://fk.archives.gov.by/fond/89189/