Юхнов. Казанский Юхновском мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Юхнов. Казанский Юхновском мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Вид на место храма.
Вид на место храма.
Вид на церковное место с востока.

Марина Зуйкова  24 апреля 2018

Первое упоминание о Юхновском Казанском монастыре мы находим в писцовой книге Опаковского стана Мещевского уезда 1626-1628 гг.. Там сказано: «Монастырь Юхнов на реке Угре и на речке Кунавке, а в монастыре церковь Пресвятой Богородицы да другая церковь Рождества Христова, да предел Великого Чудотворца Николы стоят пусты без пения. К монастырю слободка, а в ней крестьян двор Ромашко Михеев, двор Микитка Остапов, двор Прошка Савельев. Пашни пахотные добрые, земли три четверти, да перелогом двадцать четвертей, да лесом поросло двадцать семь четвертей».

РГАДА. Ф.1209. Оп. Д. 249.

В 1653 году эконом митрополита Серапиона Иосиф, назначенный строителем Юхновского монастыря, оправивши келии монастырские, собрал братию и вновь построил церковь деревянную во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В 20-х годах XVIII столетия старые обветшавшие здания, несмотря на частые поправки, клонились к совершенному разрушению. Тогда игумен монастыря с братиею в 1724 г. просил духовное начальство оказать помощь монастырю в постройке каменной церкви. Св. Синод, отказав в просьбе, сначала объявил в монастырь приписным к Мещовскому Юрьевскому монастырю, а вскоре потом и совсем упразднил, причислив всё имущество его и крестьян к тому же Юрьевскому монастырю.

... Игуменом монастыря был назначен Антоний, человек распорядительный и ревностный к общему благу. На первый раз он оправил деревянную Покровскую церковь; потом, собрав значительные пожертвования, заложил каменную двухэтажную церковь с колокольнею, и в 1739 г. окончил постройку. В нижнем этаже главный престол освящён во имя Рождества Христова, придел во имя святителя и чудотворца Николая, в верхнем во имя Казанской Божией Матери. В 1744-1745 г. выстроил два двухэтажных корпуса, настоятельский и братский, и каменную вокруг монастыря ограду на 226 саж. В 1749 г. над святыми воротами устроена ещё церковь во имя Иоанна Предтечи и при ней двухэтажный корпус, для складки купеческих товаров. С 1757-1763 г. построена 3 каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, на месте прежней деревянной.

... после учреждения о духовных штатах 1764 года многие православные монастыри в России были закрыты, однако Юхновский монастырь эта горькая участь миновала: он был оставлен в числе 7 заштатных монастырей Крутицкой епархии, с настоятельством Строителем и 7-ю монашествующими (в их числе и настоятель)...

... Монастырь разорён и разрушен в советский период: в 1920-1930-е годы были закрыты все храмы Юхновского уезда, есть сообщения, что три из четырёх храмов монастыря были взорваны в эти годы; а зимой 1942 г. в окрестностях Юхнова шли тяжелые бои, тогда, видимо, многое было разрушено окончательно.

Маргарита Бирюкова Юхновский казанский мужской монастырь. Страницы истории. http://www.proza.ru/2015/07/30/93