Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Калужская область, Перемышльский район, пос. Никольское

Храмовое место (вид с восточной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  29 марта 2018

НИКОЛЬСКОЕ. Село находилось по обе стороны речки Жерди и безымянного оврага с прудом. Церковь НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА и дом господский деревянные. Земля иловая, крестьяне на пашне. В 1782 г. земля принадлежала Семену Семеновичу Сулиманову. В 24 дворах проживало 82 мужского и 40 женского населения (Описание и алфавиты к Калужскому атласу. – СПб., 1782. Часть 1. Книга 5. С. 276).

В 1859 г. село значилось горного ведомства при речке Жерди в 40 верстах от уездного города Лихвина по правую сторону большой дороги из Калуги в Тулу. В 31 дворе проживало 111 мужского и 125 женского населения (Список населенных мест по сведениям 1859 г. – СПб., 1863. С. 74).

Николаевская церковь построена в 1804 г. генерал-майором Александром Борисовичем Палицыным. Здание церкви каменное, колокольня деревянная на столбах. Престолов первоначально было два: святителя Николая Чудотворца и святого великомученика Никиты. В клировых ведомостях за 1893 г. отмечено, что церковное здание, колокольня и ограда выполнены из камня. Верх церкви покрыт железом. У М. Попроцкого дата построения церковного здания чуть пораньше 1793 г., поновлена в 1845 г. (Материалы для географии и статистики Калужской губернии, собранные офицерами Генерального штаба, под руководством М.Ф. Попроцкого. – СПб., 1864. С. 9).

Престолов три. В настоящей холодной части престол освящен во имя святителя НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, память 9/22 мая и 6/19 декабря. В правом приделе престол освящен во имя великомученика НИКИТЫ, память 15/28 сентября. В левом приделе во имя СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ, память 2/15 февраля. Это один из двунадесятых праздников.

Земли при церкви в 1893 г. состояло 72 десятины. Под церковным зданием 400 кв. саженей, под кладбищем упраздненной Никитской церкви 400 кв. саженей, под усадьбами, огородами и выгоном около 5 десятин, под кустарником 15 десятин, пашенной и сенокосной 50 десятин. Плана и межевой книги на землю не имелось.

Расстояние от духовной консистории 35 верст, от местного благочинного 20 верст. Ближайшие церкви: на востоке Успенская в селе Макарово в 4 верстах, на севере Покровская в селе Подкорье в 7 верстах.

Приход Николаевской церкви в 1862 г. состоял: с. Никольское, д. Истомино, д. Никитское, д. Новосёлки, с-цо Алексеевка, д. Волки. Итого за 1862 г. в 111 дворах проживало 526 мужского и 524 женского населения (Клировые ведомости церквей Лихвинского уезда за 1862 г. // ГАКО, ф. 33, оп. 3, д. 541, л. 44 об.).

В церкви находилась особо чтимая икона святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца (ГАКО, ф. 94, оп. 2, д.3).

В 1915 г. прихожане получили признательность епархиального начальства за пожертвование в приходской храм 302 руб. (КЦОВ, 1916, № 1. С. 10).