Никитье. Церковь Никиты мученика.

Никитье. Церковь Никиты мученика
Престолы:Никиты мученика
Калужская область, Перемышльский район, деревня Никитье

Предполагаемое храмовое место церкви Никиты мученика в с. Никитское согласно карте Генерального межевания Лихвинского уезда 1782 г. (вид с северо-восточной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  28 марта 2018

Село Никитское и деревня Истоминка находились в бесспорном владении Софии Александровны Демидовой. Число дворов - 45, населения - 319 чел. (179 муж., 140 жен.). Всего земли 1161 дес. и 634 саж., из них пашни - 563 дес. и 1481 саж., сенокосов - 30 дес. и 192 саж., леса - 512 дес. и 2205 саж., усадьбой земли - 42 дес. и 1500 саж. и неудобья - 12 дес. и 56 саж. Село находилось по обе стороны речки Жерти. Церковь деревянная Никиты мученика. На речке мучная мельница о двух поставах. Деревня Истоминка по обе стороны речки Истоминка.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу Лихвинский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 73