Иваничи. Церковь Сорока мучеников Севастийских.

Церква 40-ка Мучеників Севастійських

Престолы:Сорока мучеников Севастийских
Год постройки:между приблизительно 1840 и 1840.
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, пгт. Иваничи

Координаты: 50.650941, 24.347208
Проезд:Расположена на северо западной окраине Иванич (исторический район "Загребля»), в западной части кладбища.

Т.  23 марта 2019

Считают, что на месте нынешней святыни древнее стояла церковь Благовещения с XVI в., основана представителями семьи Иваницких. Новая церковь возведена вместо предыдущей в XIX в. как кладбищенская, потому что в это время в Иваничах появилась новая церковь Казанской Богоматери, которая сгорела в 1969 году. Прихожане общины УПЦ МП использовали церковь на кладбище до 1993 года, затем святыню начали использовать православные КП.

Низкая трехдольная одноэтажная святыня, алтарь которой ориентирован на юго-восток. Бабинец несколько удлиненный по оси церкви, к нави с севера есть деревянная пристройка. Палаточный верх завершает восьмерик нави. Церковь выглядит внешне давно не ремонтируемой.

Источник: сайт Деревянные церкви Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/ivanychi.html