Староселье. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

деревня Староселье, Мещовский район, Калужская область

Храмовое место (на пригорке возле березы)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  4 апреля 2018

Село Староселье с выделенной церковной землей находилось в бесспорном отводе княгине Марьи Николаевны Козловской. Число дворов - 71, населения - 532 чел. (264 муж., 268 жен.). Всего земли 723 дес. и 1523 саж., из них пашни - 519 дес. и 1212 саж., сенокосов - 69 дес. и 18 саж., леса - 21 дес. и 11 саж., усадьбой земли - 72 дес. и 152 саж. и неудобья - 42 дес. и 130 саж. Село располагалось на правом берегу речки Серены, в которой пруд и на левом берегу безымянного ручья. В Староселье на отмежеванной церковной земле была деревянная церковь Антония Печерского. Церковная земля находилась на левом берегу безымянного ручья и на суходоле. Земля - иловатая, урожай хлебов и покос трав - средственный. Крестьяне - на оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу Мещовский уезд. Ч. 2. СПб., 1782. С. 25-26