Забелино. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Калужская область, Перемышльский район, деревня Забелино

Предполагаемое храмовое место (на пригорке)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  28 марта 2018

Село Забелино и сельцо Темерево находились в бесспорном отводе Гаврилы Ильича и Юрия Богдановича Бибиковых. Число дворов - 16, населения - 53 чел. (25 муж., 28 жен.). Всего земли 980 дес. и 1362 саж., из них пашни - 643 дес. и 602 саж., сенокосов - 13 дес. и 1800 саж., леса - 297 дес. и 960 саж., усадьбой земли - 16 дес. и 1300 саж. и неудобья - 4 дес. и 1500 саж. Село Забелино располагалось по обоим берегам речки Передушки и при устье впадающего в оную ручья Базыкина. На речке - пруд и мучная мельница с двумя поставами. В селе была каменная церковь Преображения Господня с приделами Страстотерпица Георгия, Иоанна Милостивого, дом господский деревянный с плодовым садам. Крестьяне - на оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Калужский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 108-109