Желохово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Желохово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Жён-мироносиц
Калужская область, Перемышльский район, д. Желохово

Координаты: 54.363619, 36.140288
Проезд:автодорога Перемышль-Воротынск, доехать до д. Сильково, повернуть направо на д. Торопово, далее по дороге до Желохово. Храм находился на въезде в село на высокой возвышенности.

Фото Егорова 1956 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 48101628)
Дмитрий Волохов
Старинное фото с сайта kartarf.ru
Храмовое место, огороженное частным забором (северо-восточный вид)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  10 июня 2013

Церковь была построена в 1711 г. обновлена в 1849 г. на средства прихожан, обшита тёсом, покрыта железом, снаружи стены окрашены краской. Престолов два: в холодной во имя Введения во храм Божьей Матери, в трапезной теплой во имя Св. Жен Мироносиц, устроенный в 1868 г. Земли 62 дес. 308 саж. – усадебной 2 дес., под церковью и упразднённым кладбищем 4 дес., под зарослью 17 дес,, пашенной и сенокосной земли 39 дес. 1238 саж. Содержания священника 105 руб. 84 коп., псаломщика 35 руб. 28 коп. Дом у священника собственный деревянный на церковной земле.

Священник Стефан Николаевич Никольский (1824-†?). Родился в с. Попкове Мещовского уезда. В 1846 г. окончил Калужскую духовную семинарию. Рукоположен в священники с. Желохово 26 августа 1850 г. Дети: Александр Стефанович Никольский (1857-†?) в Сухиничском городском училище.

Псаломщик дьякон Андрей Евстигневич Никольский (1860-†?). Род в с. Покровском Перемышльского уезда.

Приход включал 3 населенных пункта: с. Желохово - дворян 2 двора - 2 муж. 1 жен.; крестьян 82 двора - 225 муж. и 275 жен.; нижних чинов - 17 дворов 24 муж. и 26 жен. сельцо Головнино в 2-х верстах. Дворян 1 двор. Крестьян 101 двор - 281 муж. и 342 жен.; ниж. чинов 13 дворов - 26 муж. и 8 жен. д. Новосёлки в 2-х верстах. Крестьян 31 двор - 70 муж. и 85 жен.; ниж. чинов 3 двора - 9 муж. и 12 жен. Раскольников 1 двор - 4 муж. и 5 жен.

Источник: Клировые ведомость церкви с. Желохово Перемышльского уезда, 1899 г. ГАКО Ф33 оп. 2

Работала в школе учительницей Вера Алексеевна Васильева, дочь последнего желоховского священника, в свое время учившаяся в Калужской женской гимназии, где преподавал Циолковский. Вера Алексеевна рассказывала, как они уважали Константина Эдуардовича, и хотя он плохо слышал, никогда не пользовались этим – не подсказывали друг дружке. Если был священник – значит, была и церковь. Была. Деревянная, построенная в 1606 году. В тридцатых её закрыли, но остов ее сохранялся до 50-х. Когда желоховский колхоз «Пламя» влился в объединенный имени Ленина, церковь окончательно разобрали и из ее бревен соорудили клуб в соседнем Торопове. И представьте себе, в первое время клуб смотрелся свежим, будто построенным из только что срубленных бревен (а им ведь уже было 350 лет!), но уже через десять лет почернел и сгнил. Так-то вот…

О нынешнем местопребывании церкви говорит лишь разросшаяся сирень, окружавшая ее, да привычная в таких случаях крапива. Церковь стояла на Кургане, почти у самого его обрыва. Эта часть горы пониже Толстовой, но и отсюда видать, считай, полрайона: километров на пятнадцать в сторону Перемышля и далее по пойме; если смотреть прямо, за пойму, увидишь Корекозево, а чуть левее - Андреевское и, кажется, до бесконечности раскинувшиеся за ними леса.

Источник: Алексей Золотин Село моё – Желохово http://www.vest-news.ru/article.php?id=20882