Кромы. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Кромы. Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:приблизительно 1962 (разобрана на кирпич)
Орловская обл., Кромской р-н, Кромы, ул. Карла Маркса, в районе нынешнего д. 3

северо-восточной стороны. ракурс с Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
29 сентября 1942
Церковь Троицы Живоначальной, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de. На обороте немецкая подпись: Russ. orthodoxe Kirche Kromy war als Getreidespeicher eingerichtet - Русская православная церковь Кромы, в ней было зернохранилище<br>, Кромы, Кромской район, Орловская область

Кирпичная церковь в стиле классицизма, сооруженная в 1823-1856 гг. Однокупольный храм с трапезной и четырехъярусной колокольней. Боковые приделы Преображенский и Владимирский, в трапезной приделы Димитрия Солунского и Георгия Победоносца. Закрыта в 1930-х гг., разобрана на щебенку в 1960-х гг.

Марина Зуйкова  7 сентября 2018

Приход церкви во имя Святой Живоначальной Троицы образовался из соединения трёх приходов: Преображенского, Димитриевского и Троицкого. Прихожане Троицкой церкви частью горожане, а частью деревенские жители. В состав прихода входят, кроме городских г.Кром жителей, пригородные слободы: Драгунская слобода, Большая и Малая Колчёва, Драгунский Хутор и деревня Речица. Жители Большой Колчёвы и деревни Речицы — раскольники и в православную церковь не ходят. Православных в приходе считается 1397 душ муж. пола. и 1434 душ. жен. пола. Раскольников 1669 душ муж. пола. и 1622 душ. жен. пола.

Настоящая каменная церковь во имя св. Живоначальной Троицы построена на месте прежде бывшего деревянного храма Преображения Господня усердием и средствами прихожан. Храм начат в 1823 году с благословения епископа Гаврила и окончен в 1856 году. В Троицком храме пять престолов: главный престол в холодной церкви во имя Св. Живоначальной Троицы освящён Еп. Смарагдом 1856 года 8 июля. С правой стороны находится придел в память Преображения Господня, освящённый в 1862 году, 16 сентября, а с левой стороны в честь Владимирской иконы Божией Матери, освящённый в том же году, 18 сентября. В тёплой церкви с правой стороны престол во имя св. Димитрия Солунского, а с левой – во имя Георгия Победоносца. Оба придела освящены еп. Макарием в 1875 году: первый — 1-го февраля, а второй — 2-го февраля. Особо чтимою святынею в приходе считается Иверская икона Божией Матери.

Школа одна — церковно-приходская; церковной земли 302 десятины, 1018 саженей. Церковный причт состоит из 2-х священников, одного дьякона и 2-х псаломщиков.

В.И. Агошков. Том 4. Кромская исповедь. Издатель «АВИО», пгт. Кромы