Одновременно с основанием в 1594 г. города Кромы в Кромском кремле – рубленом возвели и деревянный Успенский собор. Во время осады в 1605 г. Кром войсками царя Бориса Годунова собор сгорел вместе с кремлем. Переживший в годы Смутного времени (1604–1612) две тяжелые осады и ряд татарских и литовских набегов городок сильно обезлюдел, и кромляне по бедности своей долго не могли возобновить соборную церковь. В 1673–1674 гг. собор, наконец, срубили, но не в кремле, вероятно, по причине тесноты последнего, а на соседнем холме в остроге Завитай, на месте, где ранее стояла Покровская церковь (сейчас здесь находится районный Дом культуры. – В.Н.). Собор строился на средства попа Герасима, который собрал деньги, «испродавжи пожитки свои и всякую рухледишку». В сметном списке 1682–1683 гг. содержится его краткое описание: «... соборная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы деревянноя с приделам и папертью. Олтари круглые, главы на осьмереках побиты чешуею, кресты опаены белым железом, церковь крыта тесом». Судя по описи, храм был двухшатровым – второй шатер венчал придел.
В 1759 г. вместо деревянного выстроили кирпичный «изрядной работы» Успенский собор. Он был небольшим и представлял собой четверик, увенчанный четырехскатной крышей с небольшой главкой, к главному объему с западной стороны примыкала небольшая трапезная. В начале XIX в. согласно новому регулярному плану, утвержденному в 1780 г., собор перенесли во второй раз на новое место. Новый храм заложили на месте разобранной кирпичной Пятницкой церкви, построенной в 1775 г., вокруг которой ранее разбили обширную площадь, где располагались дом городничего и присутственные места. Собор строился на средства прихожан, среди которых особенно выделялся кромской купец Петр Иванович Горбунов, ходивший для сбора пожертвований по домам с чудотворной иконой Страстной Божией Матери.
Крестообразный в плане, храм внутри имел три престола: Успения Божией Матери (центральный), теплый – Покрова Богородицы (южный), освященный епископом Никодимом в 1837 г., и Св. Параскевы Пятницы (северный). Два последних престола были посвящены упраздненным церквам, на месте которых в свое время стоял собор. С западной стороны к церкви примыкала огромная колокольня высотой до 50 м, построенная в 1852–1862 гг. Самый большой ее колокол весил около 200 пудов. Старый же Успенский собор, вероятно, разобрали вскоре после освящения нового храма. В 1871 г. началось расширение Успенского собора, инициаторами которого стали местный протоиерей и церковный староста Семён Иванов, поскольку «потребность распространения трапезного храма постоянно ощущалась, особенно зимой и в двунадесятые праздники при многолюдном стечении прихожан и богомольцев из других приходов». Придел с южной стороны трапезной, куда перенесли Покровский престол, освятили 12 мая 1872 г. В 1875–1876 гг. трапезную расширили с северной стороны, где разместили Пятницкий придел, освященный 6 ноября 1876 г.
Наиболее почитаемыми иконами собора считались образ Страстной иконы Божией Матери, а также чудотворная икона Св. великомученицы Параскевы. В состав прихода, кроме горожан, входили крестьяне пригородной Пушкарной слободы, а до 1903 г. – и деревни Закромский Хутор. В приходе имелась земская школа. В качестве приписной к собору была причисле на Тихвинская кладбищенская церковь. В 30-е годы XX в. Успенский собор был закрыт, а в 1940 г. – взорван. В настоящее время на его месте стоит памятник В.И. Ленину.
Неделин В.М., Ромашов В.М. Архитектурные древности Орловщины. Стр. 160