Старая Тойда. Битюцкий Троицкий мужской монастырь.

Преображенская пустынь

Старая Тойда. Битюцкий Троицкий мужской монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1693.
Воронежская обл., Аннинский район, к югу от с. Старая Тойда, при впадении р. Тойда в р. Битюг

Троицкий-Битюцкий или Преображенская пустынь, мужской, совсем уничтоженный, Воронежской губ., Бобровского у., в 6 верстах от села Тишанки и верстах в 40 северо-востоку от Боброва, на правом берегу реки Битюги. Основан в 1693 году по благословению преосвященного Митрофана и упразднен в 1764 году, причем деревянная церковь перенесена в с. Тишанку в 1768 году.

Зверинский В.В. "Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи"

Марина Зуйкова  21 марта 2018

Легенда о Битюгском Троицком монастыре (по материалам «Епархиальных ведомостей» 1870 г.)

В царствование императора Петра Первого, около 1693 года, по благословению первого Воронежского епископа угодника Божия чудотворца Митрофана, некто трудник Никита около реки Битюг в чаще дремучего леса основал монастырь, носивший название Троицкого Битюгского монастыря.

Некогда, а именно в конце 17 века, одна из разбойничьих шаек, которая была свидетелем смерти своего предводителя, раскаявшись, построила монастырь. Срубили огромные сосновые деревья, за неимением в то время пил кололи их топорами, обтесывали, таскали на своих плечах на место постройки и соорудили церковь. Монастырь впоследствии имел три церкви: Троицкую, Рождество-Богородицкую и Богоявленскую, кроме того, в городе Павловске имел подворье с церковью. Монастырь управлялся архимандритами, владел лесами, степями, занимался рыбными ловлями, скотоводством, разводил лучшую породу лошадей, которые назывались Битюцкими. Проводил две ярмарки в году: Троицкую и Рождество-Богородскую. Он считался одним из лучших из знаменитых монастырей Воронежской епархии. Но, несмотря на это, он просуществовал недолго, всего около 70 лет.

Слух о несметных богатствах монастыря привлек сюда большую организованную шайку разбойников, которые пробрались под видом паломников в ограду монастыря. Обманутые и испуганные дерзостью монахи, однако, сохранили присутствие духа настолько, что наотрез отказались исполнять требования разбойников. Но такое упорство привело к ужасной катастрофе: рассвирепевшие разбойники здесь же, в церкви, разожгли костры, жгли на них монахов, выпытывая место нахождения сокровищ. Кто-то из монахов, потеряв терпение и твердость среди огненных мучений, признался и указал на хранилище монастыря. Изо всей братии только три монастырские служки – крестьяне Старой Тишанки – успели спастись от этих ужасов в битюцких камышах. А разбойники тем временем, забравши с собою монастырские деньги и скот, поспешно удалились и в это время были уже далеко от разбитого ими монастыря. Этот ужасный погром (1763г.) положил конец существованию славного монастыря. Неизвестно, какая судьба постигла церкви Рождество-Богородицкую и Богоявленскую. По достоверному преданию, известно только, что если не все, то большая часть монастырских построек по упразднению монастыря перешли каким-то образом к богатому верхнетишанскому крестьянину Кучину.

Но не только этот погром повлиял на закрытие монастыря. Это диктовалось ещё и политикой государства, направленной на ограничение церковного землевладения. В 1764 году был издан указ о секуляризации церковных земель, и два миллиона бывших монастырских крестьян были переведены на положение государственных.

Битюгского Троицкого монастыря давно уже нет, но в памяти местных жителей прочно закрепилось название места, где он находился - «Монастырка». Главная и единственная в настоящее время достопримечательность «Монастырки» - сохранившийся до наших дней святой колодец.

Монастырь упразднен в 1764 г. Постройки не сохранились.

Сведения из книги М.Ю. Дьяков, Л.В. Кригер "Эволюция архитектурных форм в храмовом строительстве Воронежской области". Воронеж, 2011.