ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Глинищи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:не позже 1830.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Тульская обл., Одоевский р-н, д. Глинищи

Координаты:54.03111, 36.73996
Проезд:По шоссе Одоев-Суворов, за пос. Новоархангельский поворот направо, следовать до конца дороги, не сворачивая в Окороково.


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Глинищи - Одоевский район - Тульская область
Вид на церковное место с запада.
-
29 мая 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Семенов,  21 марта 2018

Село Глинищи-Успенское стоит на гористой местности, в 60 в. от Тулы на запад и в 10 в. от Одоева на север; близ села протекает маловодная речка Ватца. Почва села глинистая, откуда, вероятно, и произошло название сел. Время образования прихода не известно; сохранилось довольно смутное предание о том, будто он образовался на месте упраздненного монастыря; во всяком случае в конце прошлого столетия уже существовало село. Приход состоит из самого села, сельца Высокого и деревни Дракиной. Последняя деревня была также некогда селом, которое впоследствии, в 1835 году, по упразднении его, было присоединено к Глинищам; памятником, подтверждающим это предание, служит теперь железный крест на столбе, обозначающий, полагают, место прежняго храма, по всей вероятности, в память Зачатия св. Иоанна Предтечи, ибо это свящ. событие и до сих пор празднуется крестьянами дер. Дракиной; о том же свидетельствует и церковная земля близ этой деревни, принадлежащая теперь Глинищевской церкви. Число прихожан 409 душ м. п. и 437 ж. п.: все они крестьяне, занимаются земледелием, и ходят на заработки преимущественно в Москву. Коли верить преданию о бывшем на месте настоящего села монастыре, то храм его указывают вне села, где еще и в настоящее время можно видеть остатки кладбищ.

Когда построен современный каменный храм в память Успения Божией Матери, с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая, не известно: сохранилось, однако, от забвения имя строительницы его А.И. Ладыженской. В 30-х годах настоящего столетия помещиком Н.В. Трофимовым над каменной колокольной надстроен третий ярус: в 1877 г. придельный храм перестроен заново, а в 1886 г. окрашен и вызолочен иконостас главного алтаря. Из достопримечательностей храма следует упомянуть: а) о древней иконе Зачатия, Рождения и Усекновения Главы св. Іоанна Предтечи, перенесенный, по преданию, из упраздненного храма в бывшем селе Дракине и б) и об антиминсе в придельном храме, высланном архиепископом Ростовским и Ярославским Самуилом и освященном архиеп. Московским и Коломенским Платоном.

Причт состоит из священника и псаломщика. Причт пользуется % с капитала 380 р. Земли церковной 158 дес., из коих 42 дес. при церкви, 80 дес. в 3-х в от нея и 36 дес., доставшиеся от упраздненного села Дракина, в 7-ми верстах. С 1890 года в селе существует церковно-приходская школа.
К приходу села Глинищ приписан приход села Кузменок.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г.,Одоевский уезд, стр. 592

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.