Говоренки. Церковь Вознесения Господня.

Говоренки. Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня, , Говоренки, Одоевский район, Тульская область
Вид на памятник советским воинам и церковное место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  1 марта 2013

Село Говорёнки находилось по обе стороны речки Ватца и большой Одоевской дороге, принадлежало Семену Николаевичу Ханыкову. В 1782 г. в 45 дворах проживало 275 мужского и 270 женского населения. Церковь Вознесения Господня, дом господский деревянный. На речке мучная мельница о двух поставах (Описание и алфавиты к Калужскому атласу. – СПб., 1782. Часть 1. Книга 5. С. 256 об.).

В 1859 г. село значилось владельческим, находилось в 30 верстах от уездного города Лихвина на транспортном тракте из Калуги в Одоев. В 65 дворах проживало 286 мужского и 331 женского населения (Список населенных мест по сведениям 1859 г. – СПб., 1863. С. 71). Вознесенская церковь построена в 1777 (1800) г. господами Недобровыми и прихожанами, возобновлена в 1830 г. Церковное здание, колокольня и ограда каменные (Материалы для географии и статистики Калужской губернии, собранные офицерами Генерального штаба, под руководством М.Ф. Попроцкого. – СПб., 1864. С. 9). Престолов два. В настоящей холодной во имя Вознесения Господня, память на 40-й денно по Пасхе, переходящий праздник. В холодном приделе во имя Покрова Пресвятой Богородицы, память 1/14 октября.

Земли при церкви находилось 46 десятин 1272 кв. саженей. В том числе: усадебной 3 десятины, сенокосной 3 десятины, под зарослью кустарниками 1 десятин, под дорогой 5 десятин, под речкой Мошенка 2 десятины, пахотной 32 десятины 1272 кв. саженей. На усадебную землю плана не было. В северо-западном углу находилась каменная сторожка, при церкви имелся яблоневый сад. Церковное кладбище занимало площадь 1 десятину. В длину 8 саженей и в ширину 3 сажени.

Расстояние от духовной консистории 60 верст, от местного благочинного 28 верст. Ближайшие церкви: на западе Никитская в селе Берёзово Ближнее в 10 верстах, на юго-западе Владимирская в селе Князищево в 7 верстах, на юге Покровская в селе Болотское Одоевского уезда Тульской епархии в 7 верстах, на северо-востоке Христо-Рождественская в селе Похотеево в 15 верстах, на севере Николаевская в селе Васильевское в 12 верстах. В 1870 г. при церкви было открыта приходская школа, которая помещалась в особом доме. Содержалась на средства Лихвинского земства. В 1893 г. обучалось 105 мальчиков и 20 девочек. Приходское попечительство открыто в 1892 г. В 1890 г. прихожане получили одобрение епархиального начальства за пожертвование 1328 руб. 17 коп. на приобретение нового колокола (КЕВ, 1890, № 13, ч. оф. С. 173). В 1891 г. прихожане приобрели для своей церкви новый колокол 102 пуда 27 фунтов, на что израсходовали 1328 руб. (КЕВ, 1891, № 3, ч. оф. С. 38).

Приход Вознесенской церкви в 1862 г. состоял: В селе Говорёнки временно-обязанных крестьян помещика Сухотина (65-195-338) при церкви.
В сельце Денисово проживала помещица Августина Юросовская (1-1-3), при ней дворовых людей (0-18-29), крестьян (17-75-85) в 0,5 верстах.
В д. Батьково помещика Жадовского временно-обязанных крестьян (26-127-141) в 3 верстах. Итого за 1862 г. в 109 дворах проживало 516 мужского и 596 женского населения (Клировые ведомости церквей Лихвинского уезда за 1862 г. // ГАКО, ф. 33, оп. 3, д. 539, л. 44 об.).

Приход в 1893 г. состоял: В селе Говоренки мещан (1-6-7), крестьян (128-462-469). В сельце Денисово дворян (1-2-2), мещан (2-10-11), крестьян (42-166-186) в нескольких саженях от церкви. В д. Батьково крестьян (36-126-128) в 2 верстах. В д. Платовка Васильевской волости крестьян (12-37-47) в 5 верстах. В приходе военных (0-97-115). Итого за 1893 г. в 222 дворах проживало 809 мужского и 850 женского населения.

Церковное здание полностью разрушено. От наружной стены уцелело три столба кирпичной кладки, чуть больше метра высотой. Вплотную к этой стене примыкает памятник советским воинам, погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Поодаль находится приходское кладбище (Натурное обследование местности. Калуга – Говоренки. 4 мая 2008 г.).

Информация с сайта: http://legostaev.kaluga.net/ раздел Храмы Лихвинского уезда 23.03.2011