Навои. Церковь Сергия Радонежского.

Навои. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Республика Узбекистан, Навоийская область, г. Навои, ул. Ибн-Сина, 26а

Координаты: 40.088594, 65.378538
Проезд:Автостанция в старом городе (Кармана), на автостанции перейдя дорогу, сесть на маршрутку № 14, 19, выйти около храма Сергия Радонежского

Личное фото
Нуви
Личное фото
Нуви
Личное фото
Нуви
Личное фото
Нуви
Северный придел, вид с запада
Северный придел, вид с юго-востока
Верхние ярусы колокольни
Флорентийская мозаика с образом Покрова Богородицы на восточной стене северного придела
Главный иконостас
Церковные врата
Церковный дом

Нуви  1 апреля 2019

Построен на средства жителей города, отдельных пожертвований от предприятий и организаций, но главным источником финансирования является НГМК. Храм построен к десятилетнему юбилею независимости Республики Узбекистан 1 сентября 2001 года. Освящен митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром 30 мая 2002 года. Общая территория, на котором располагается храм - 1 га. Храм рассчитан на 250-300 человек. На территории имеется крестильная, которая соединена с храмом специальным переходом, и источник святой воды.

На храме находятся один большой и четыре малых купола. Алтарь, колокольня, крестильная, «источник святой воды увенчаны малыми куполами. Купола выполнены из специальной стали под золото. На территории имеется хозяйственный двухэтажный блок, в котором находятся гостиница, трапезная, прачечная. На территории храма растут плодовые деревья, устроен искусственный пруд. Храм окружен клумбами с розами.

Внутреннее устройство храма: высота под куполом 12,5 м, деревянный иконостас из хвойных пород с отделкой, трехъярусный, ширина 14 м, высота 5 м 20 см, украшен крестом, двумя ангелами и резьбой, покрытых сусальным золотом. В иконостасе находятся 44 писаные иконы.

Золочение резьбы иконостаса и царских врат выполнили мастера-позолотчики из Ташкента («Медиана - Рос»), сложнейшую кровлю алтарной апсиды над переходами между крестильной и храмом, а также полусферическую кровлю над всеми входами – умельцы из Академии художеств Узбекистана. Мраморные ограждения балконов, лестницы при входе, полы, оконные и дверные блоки сделали мастера Центра международных связей «Хамар» (при Академии художеств Республики). Двери и великолепный деревянный иконостас доставлены из Санкт - Петербурга, петербургские художники (объединение «Реставратор») написали основные иконы храма Преподобного Сергия Радонежского.

Колокольня имеет 9 колоколов. Вход на территорию храма украшен аркой с иконой преподобного Сергия Радонежского.