Окуловка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Новгородская обл., Окуловский р-н, г. Окуловка

Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Вид на место храма
Здание, которое видно на историческом снимке в левой части кадра

Марина Зуйкова  17 июля 2019

Население деревни Окуловка и окрестных деревень принадлежали прежде к приходу Перетновской церкви. Но после строительства железной дороги и быстрого роста числа жителей появилась необходимость в строительстве собственной церкви. В 1865 году в Окуловку из села Мшенцы бывшего Валдайского уезда (теперь Бологовский район) была перевезена деревянная церковь Рождества Богородицы, существовавшая там с 1789 года. Эта деревянная церковь действовала в Окуловке вплоть до строительства в 1901 г. каменного храма. Все эти 35 лет в церкви служил священник Михаил Петрович Тихомиров ("Новг. епархиальные ведомости", 1901г., стр. 875-883). Среди священников Окуловской церкви упоминается также Иоанн Маркович Крылов ("Памятная книжка Новгородской губернии" на 1875 г.).

Окуловка. Александра Невского. 1901. УСПЕНСКИЙ Димитрий Алекс. Окуловка, второй храм. Рождества Богородицы. 1865. Деревян.

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916