Окуловка. Церковь Александра Невского.

Окуловка. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Новгородская обл., г.Окуловка, ул.Ленина, 33

Координаты: 58.37288, 33.30169
Проезд:При движении из Крестцов за мостом у АЗС поворот направо и далее по дороге мимо ж.д. станции; церковь справа у дороги

Церковь Александра Невского, , Окуловка, Окуловский район, Новгородская область
Олег Трегубов
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Сергей Сол
Сергей Сол
Анна
Западный фасад
Южный фасад
Олег В
Оконный наличник
Михаил Владимиров
Анна
Портал южного фасада
Вид на северный фасад
Фрагмент колокольни
Геннадий
Плакат, размещенный на стенде в церкви
Дом на участке церкви у ворот
boreparhia.ru
Олег Трегубов
1915
Тиражная почтовая открытка 1912 г.
Окуловка. Большая улица и церковь Александра Невского. Почтовая карточка №9 Издательства Контрагентства А.С. Суворина и Ко. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко, Москва
01.06.1905 - 01.06.1915
Почтовая открытка нач. ХХ века
01.01.1900 - 01.01.1917
Фотография нач. ХХ века. Приблизительная датировка: 1909-1916 гг.

Анна  26 июля 2012

Население деревни Окуловка и окрестных деревень принадлежали прежде к приходу Перетновской церкви. Но после строительства железной дороги и быстрого роста числа жителей появилась необходимость в строительстве собственной церкви.

В 1865 г. в Окуловку из села Мшенцы бывшего Валдайского уезда (теперь Бологовский район) была перевезена деревянная церковь Рождества Бо­городицы, существовавшая там с 1789 г. Эта деревянная церковь действовала в Окуловке вплоть до строительства в 1901 г. каменного храма.

Все эти 35 лет в церкви служил священник Михаил Петрович Тихомиров (Новг. епархиальные ведомости. 1901г. С. 875—883) Среди священников Окуловской церкви упоминается также Иоанн Маркович Крылов (Памятная книжка Новгородской губернии на 1875 г.)

25 июня 1900 г. Окуловку посетил архиепископ Новгородский и Старорусский для освящения закладного камня будущего каменного храма.

Каменная церковь строилась во славу свт. Николая, но освящена была в честь св. блгв. вл. кн. Александра Невского. На строительство храма около 80 тыс. руб. пожертвовали окуловский купец Иван Зубов и церковный староста Косма Егоров. Герцог Лейхтенбергский (его усадьба была в имении Горы) подарил церкви копии с картин А. Иванова «Явление Христа Марии Магдалине» и «Беседа Христа с самарянкой» художника Мартынова.

Каменная церковь имеет длину с колокольней 18 саженей. На церкви был купол каменный, восьмерик и четыре малых по углам, на всех железные кресты с золочеными шарами. Колокольня была трехъярусная, высотою 12 сажень. Внутри церковь была оштукатурена и расписана орнаментом.

В 1908 г. по соседству с церковью была выстроена богадельня, по благословению Иоанна Кронштадтского, где содержались 12 старушек и 2 старика. Деньги пожертвовали купцы Соловьев, Самсонов и Зубов, а купчиха Говорова поднесла 95 аршин материи на форменные платья для богоделок. Отец Иоанн Кронштадтский прислал на открытие богодельни свой портрет с дарственной надписью.

В январе 1937 г. Президиум ВЦИК утвердил «Ходатайство трудящихся поселка Окуловка о закрытии церкви». К 20-й годовщине Октябрьской революции в церкви был открыт звуковой кинотеатр «Родина», на оборудование которого было затрачено 120 тыс. руб. После строительства в Окуловке нового кинотеатра «Экран» церковь была перестроена под детскую спортивную школу, при этом были разрушены своды, купола и колонны.

5 июля 1993 г. церковь передана Окуловской православной общине. Церковь была передана в ужасающем состоянии. По заключению комиссии износ здания составлял 100 %. Кровля текла, над алтарной частью вообще отсутствовала, система отопления неисправна, котельная демонтирована, деревянные полы частично сгнили, частично сняты, стекла в окнах выбиты почти все. Разорение полное. 17 декабря 2009 г. было завершено восстановление колокольни храма на средства благодетеля р. б. Сергия из г. Санкт-Петербург с посильным участием жителей г. Окуловка.

Алексей Кротов  11 августа 2024

Неподалеку от железнодорожной станции Окуловка находится единственный в городе храм, построенный из красного кирпича в 1901-м году на средства собранные как обычными местными жителями, среди которых был богатый окуловский купец Зубов. Также в деле постройки храма был заметен вклад герцога Лейхтенбергского, у которого недалеко было поместье. Аристократ пожертвовал несколько икон для храма.

Cтоит сказать, что во второй половине ХIХ века на станции Окуловка создавался единый архитектурный комплекс, который должен был задать центр и лицо будущего города, и храм должен быть занять в нем главенствующее место. Проект большого каменного Окуловского храма был разработан ещё в 1862 году. Почему не был реализован этот проект, остаётся загадкой, но есть предположение, что отодвинуть время постройки будущего каменного храма могла установка в 1865 г. на станции Окуловка деревянной церкви Рождества Богородицы.

Место для большого каменного храма было выбрано таким образом, чтобы церковь была видна проезжающим по железной дороге. Её заложили на самом высоком и красивом месте возле станции, неподалёку от вокзала. 25 июня 1900 года в Окуловку для освящения закладного камня будущей церкви прибыл архиепископ Новгородский и Старорусский Гурий (Охотин). Строительство началось 8 июля 1900 года и завершилось через год. Работами руководил инженер путей сообщения Александр Тимофеевич Боронихин вместе с другими техниками Николаевской железной дороги. Основным материалом для постройки храма был красный кирпич, который возили на лошадях из Угловки в Окуловку.

До нас дошли свидетельства о том, что люди настолько стремились помогать строить храм, что зачастую скапливалось по несколько подвод, и это приводило к очереди. Мужики часто спорили, кому из них ехать первым за кирпичами (дело едва не доходило до драки). Самое интересное, что никто из них не брал платы за доставку кирпича на строительство храма.

Храм строился по стандартному проекту в русско-византийском стиле. Её длина с колокольней составляла 18 саженей (1 сажень - 213,36 см). Высота колокольни - 12 саженей. Внутри церковные своды и стены были оштукатурены и расписаны орнаментом, полы выстланы метлахской плиткой. Главным благолепным украшением служил большой иконостас, выполненный в академическом стиле и отделанный резными украшениями бирюзового цвета. Сильное впечатление производили иконы, написанные по сусальному золоту художником Розановым. В церкви имелось амосовское (подвальное) отопление. Она была расчитана на 3 тысячи человек присутствовавших одновременно в здании.

7/20 октября 1901 года окуловская церковь была освящена сначала во имя Святителя и Чудотворца Николая. Во имя Александра Невского её переосвятили позднее, примерно в период с 1909-1910-х гг. По благословению Иоанна Кронштадтского при храме была открыта и освящена четырьмя священниками богадельня. Это произошло 7 января 1908 года, в праздник Рождества Христова. Отец Иоанн Кронштадтский подарил на открытие свой портрет с дарственной надписью.

Церковь во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в Окуловке – ровесник бурного богатого событиями ХХ века. В его судьбе, как в капле воды, отразилась новейшая история России, с её трагическими и радостными событиями. В январе 1937 года Президиум ВЦИК утвердил «Ходатайство трудящихся посёлке Окуловка о закрытии в посёлке церкви». Пятиглавую церковь Александра Невского закрыли в том же году.

Местные рассказывают, что проезжавший на поезде нарком путей сообщения Лазарь Каганович увидел храм, который в ту пору выглядел гораздо мощнее и громаднее за счет пяти своих куполов, и приказал его снести. Сначала хотели здание взорвать, но поскольку оно располагалось в непосредственной близости от железной дороги, то решили просто разобрать купола и колокольню, чтобы в дальнейшем использовать сооружение для других целей. Все ценности из храма изъяли, купола и часть колокольни снесли, а окна заделали кирпичом. Колонны и подпружные арки барабана были тогда оставлены. Вместе с храмом закрыли и богадельню.

Спустя некоторое время в здании церкви местные власти открыли кинотеатр «Родина». В военные годы и какое-то время до войны в храме находилась тюрьма и отдел «Смерша». В здании воскресной школы, был отдел НКВД. Здесь же, в подвалах храма расстреливали осужденных. Документов подтверждающих это нет, но были очевидцы, которые видели трупы, которые увозились отсюда, так как была рядом железная дорога.

Затем, в 1974-м году, в самом храме сделали детско-юношескую спортивную школу. Все было разгорожено, алтарь на три этажа разделен. Склад лыж тут был, даже снегоход загоняли внутрь и ремонтировали его там. Душевые и туалеты в храме устроили. Школа тут просуществовала до 1990-х.

5 июля 1993 года церковь была передана православной общине г. Окуловка в присутствии архимандрита Ефрема. Она была в удручающем состоянии. Комиссия, обследовав здание храма, пришла к выводу, что его износ составляет 100%. В настоящее время усилиями священнослужителей и прихожан храм приведен в порядок и частично восстановлен. Колокольню восстановили, а вот полностью воссоздать исторический облик церкви пока не получилось - вместо пяти куполов здание венчает один скромный купол.

С сайта: azbyka.ru›palomnik/Окуловка/Церковь блгв._Александра_Невского и сайта: okulovka.com›news/7210/

Построенный в русском стиле храм Святого князя Александра Невского в Окуловке в полной мере отражает особенности этого направления в архитектуре XIX — начала XX веков.

Окуловский вестник /6 августа 2021/