Хаваст (Урсатьевская). Церковь Николая Чудотворца.

Хаваст (Урсатьевская). Церковь Николая Чудотворца
Республика Узбекистан, Сырдарьинская область, г. Хаваст, ул. Тадбиркорлар, д.97

Координаты: 40.21788, 68.833381
Проезд:Из Ташкента с Южного вокзала едет электричка Ташкент – Хаваст. Выйдя с вокзала, увидите мемориал ВОВ, за ним улица, идти по ней всё время прямо, пройдёте дом культуры, далее будет перекрёсток, пройдя его идти до следующего перекрёстка (базар будет справа), на перекрёстке повернуть налево и идти в сторону школы, не доходя школы с правой стороны у дороги находится храм.

Церковь Николая Чудотворца, , Хаваст (Урсатьевская), Узбекистан, Прочие страны
Личное фото
Нуви
Личное фото
Нуви

Нуви  30 марта 2019

Хавастский приход - наверное, самый маленький в Узбекистанской епархии. Расположен в посёлке Хаваст, до 1963 года посёлок Урсатьевский.

История современного православного прихода в поселке Хаваст началась после окончания Великой Отечественной войны. В 1948 году православная община приобрела у жительницы поселка П.А. Вяльцевой жилой дом за сумму в 25 тысяч рублей. К нему прилагалась земельная площадь в 595 квадратных метров. Видимо, тогда же здание было перестроено в молитвенный дом святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Размеры здания и ориентация по сторонам света (восток-запад) позволили с минимальными переделками (разборка внутренних стен, безопасная для дальнейшего функционирования, отделение алтарной части иконостасом) превратить его во вполне приемлемый для богослужения молитвенный дом. В 1977 году здание сильно пострадало от пожара и было капитально отремонтировано.

В настоящее время здание молитвенного дома сохраняет вид обычного одноэтажного строения. Внутреннее помещение молитвенного дома украшено по преимуществу самодельными иконками, сделанными из вырезанных из журналов иллюстраций или написанными самодеятельными художниками. Постепенно храм обогащается более яркими, красочными, богатыми иконами. 16 октября 2011 года приход посетил новый правящий архиерей митрополит Викентий (Морарь) и впервые за всю историю молитвенного дома в нем была отслужена литургия архиерейским чином.

Журнал "Восток свыше", 2013 г.