Фергана (Новый Маргелан, Скобелев). Часовня Александра Невского.

Фергана (Новый Маргелан, Скобелев). Часовня Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского
Республика Узбекистан, Ферганская область, г. Фергана, Христианское кладбище

Координаты: 40.369695, 71.774746
Проезд: Из аэропорта Ферганы Автобусы № 6А, 6Б, маршрутка 6, через 2 остановки выйти на остановке Институт Информационных технологий Ташкентского филиала, через дорогу будет памятника Скорбящая мать, за памятником старое русское кладбище, на кладбище располагается часовня. От центрального рынка Ферганы Авт ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из аэропорта Ферганы Автобусы № 6А, 6Б, маршрутка 6, через 2 остановки выйти на остановке Институт Информационных технологий Ташкентского филиала, через дорогу будет памятника Скорбящая мать, за памятником старое русское кладбище, на кладбище располагается часовня. От центрального рынка Ферганы Автобусы № 6А, 6Б, маршрутка 6, доехать до памятника Скорбящая мать, за памятником старое русское кладбище, на кладбище располагается часовня.

Часовня Александра Невского, , Фергана (Новый Маргелан, Скобелев), Узбекистан, Прочие страны
Владислав Яровинд
Личное фото
Нуви
Личное фото
Нуви
Личное фото
Нуви

Анонимный участник  22 апреля 2019

Часовня заложена в 1891 году, построена в 1892-м по проекту Л. Бурмейстера. Часовня освящена в 6 декабря 1892 года в честь Святого Александра Невского. Рассчитан на 50 прихожан. Закрыта в 1934 году. По штату при часовне положен один священник. Престольный праздник 6 декабря. Была приписана к храму Николая Чудотворца, входила в ведение Туркестанского Епархиального Начальства. В 1932 году часовня была закрыта.

Нуви  18 марта 2020

Доклад областного инженера Ферганской области.

"До 1889 г. в котором составлен проект на постройку новой Военной Александро-Невской церкви, в Ферганской области не было ни одного примера подобной постройки, ни вообще возведения зданий из жжёного кирпича. Правда, к тому времени был построен из упомянутого материала дом губернатора и часовня на Ново-Маргеланском православном кладбище".

ЦГА РУз, Фонд И-19