Парабель. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Хоршев Николай
Иконостас.
Хоршев Николай

Сергей Ковров   13 марта 2018

Церковь в с. Парабель была построена в 1650 г. Информация о местонахождении не сохранилась до нашего времени, но известно, что здание было деревянным, располагалось на высоком месте и сгорело от разряда молнии. Позднее была построена еще одна церковь, которая тоже сгорела во время грозы. Она располагалась на том месте, где сейчас находится Дом культуры.

В 1807 г. силами прихожан была построена деревянная 3-х престольная Спасская церковь. Главный престол был освящен в честь Всемилостивейшего Спаса, два других — в честь свт. Николая Чудотворца и пророка Илии.

В 1904 г. вместо старой ветхой церкви была построена новая деревянная однопрестольная в честь Всемилостивейшего Спаса. Впоследствии планировалась реконструкция храма. Губернским архитектором был изготовлен эскиз каменной церкви.

Наступили времена гонения на Святую Церковь, и в 1938-1939 г.г. были сняты купола. В 1945 г. храм был полностью разрушен.

В Парабели служили священники, диаконы, псаломщики из династий священнослужителей. Одним из примеров таких династий являются потомки семьи Заводовских. Алексей Феодорович Заводовский был священником в селах: Тымском, Парабельском и г. Нарыме. Его сыновья Николай и Василий служили псаломщиками в с. Парабельском. В метрических книгах найдены записи о диаконе Иоанне Николаевиче Заводовском.

Еще одна довольно большая династия священнослужителей в семье Большаниных. Этот род известен с конца XVII-го в. Его основателем является Афанасий Большанин (1657 г.р.). Потомок, Василий Феодорович, был псаломщиком Троицкой церкви с. Инкино в 1873 г., а с 1897 г. — псаломщиком Спасской церкви в с. Парабель. Сыновья Василия Феодоровича Алексей и Василий закончили Томскую духовную семинарию и поочередно служили псаломщиками в Спасской церкви Парабели. В период гонения на церковь В.В. Большанин в 1929 г. был репрессирован и расстрелян в г. Колпашево. Священнослужители в церкви менялись чаще, чем псаломщики. С 1872 по 1880 гг. служил свщ. Глеб Никитович Георгиевский, диакон Илья Межев. С 1881 по 1891 гг. - свщ. Павел Семенович Дьяконов, также принадлежавший к династии священнослужителей. В 1892 по 1893 гг. свщ. Василий Данилов и Иоанн Стеклов, с 1894 по 1899 гг. - свщ. Иоанн Мурашкинский, с 1900 по 1906 гг. — свщ. Александр Сергеевич Иваницкий, с 1907 по 1918 гг. - свщ. Малахий Александрович Пинтусов. Протоиерей Малахий пострадал в годы репрессий и был расстрелян в г. Колпашево.

В 1991 г. верующим с. Парабели администрация района передала здание бывшего видеосалона под храм, по ул. Советской, 58, которое окончательно перешло в собственность прихода постановлением главы района № 304 от 21.06.03 г. Постепенно здание храма благоустраивалось, иконы приобретались постепенно, некоторые были пожертвованы жителями села.

21.07.1991 г. в Парабели по благословению преосвященного Тихона, епископа Новосибирского и Барнаульского, был образован приход Рождества Христова. 22.06.1992 г. протоиерей Богдан Бида, клирик Петропавловского собора г. Томска, совершил чин освящения храма в честь Рождества Христова.

1.06.99 г. началось строительство кирпичного храма в честь Преображения Господня. 14.12.2005 г. освящены и подняты колокола на звонницу нового храма. Администрация Парабельского района финансировала строительство храма в честь Преображения Господня. Финансовую поддержку также оказали ООО «Соболиное», местные предприниматели, благотворительный некоммерческий фонд «Спас», созданный с целью финансирования строительства здания нового храма.

18.12.2005 г. был смонтирован иконостас. 26.02.2006 г. архиепископ Томский и Асиновский Ростислав совершил чин Великого освящения нового храма в честь Преображения Господня. В августе 2006 г. были приобретены восемь писаных икон для нового храма. 14.10.2010 г. приход перерегистрирован в честь Преображения Господня.

Хоршев Николай  2 февраля 2024

Первая церковь в Парабели появилась около 1650 г. В 1804 г. была построена новая церковь – трехпрестольная (холодный придел во имя Всемилостивого Спаса и тёплые – во имя Свят. Николая и Св. Пророка Илии) — деревянная, на каменном фундаменте, крытая железом, в связи с колокольнею; снаружи обшита тесом и окрашена белою краской. 1850 г. датирован чертеж еще одной трехпрестольной Парабельской церкви – с однокупольной, колокольней в связи, спроектированной в стиле классицизм (чертеж подписан губ. архитектором Болбатовым).

Состав прихода (1914 г.): с. Парабель Томского уезда, деревни Аргун в 45 в., Батурина – 0,4 в., Вялова – 3 в., Голещихина – 4 в., Кедога – 8 в., Костарева – 2 в., Нестерова – 10 в., Новосельцева – 20 в., Островская – 8 в., Пермитина – 5 в., Сухушина – 3 в., Толмачева – 5 в., Чигор – 30 в., Шондина – 1 в., юрты Парбигские – 8 в., Мамушевы – 35 в., Невальские – 40 в., Саиспаевы – 120 в., Черзанакские – 120 в., Минеевы – 120 в., Кедр.-Мыс – 35 в. Прихожан об. п. – 3991 душа (1914 г.).

К церкви приписан молитвенный дом в дер. Чигоре в честь Иверской иконы Божьей Матери (с 1898 г.). Имеется одна походная церковь (устроена в 1912 г. во имя Иннокентия Иркутского Чудотворца).

Церковные школы грамоты: в с. Парабельском (во дворе церкви) и деревнях Толмачевой, Нестеровой, Новосельцевой (открыты в 1896 г.). Имелось церковно-приходское попечительство (по сведениям 1914 г.). В церковной библиотеке 907 томов.

Закрытие церкви было узаконено 7 декабря 1941 г. распоряжением исполкома Новосибирского облсовета, здание передано под спортзал. Позже постройку разобрали.

Литература: Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С. 160-161. Фаст М. В., Фаст Н. П. Нарымская Голгофа [Электронный ресурс] // URL: http://providenie.narod.ru/0001070.html

Источник: rodinoved.ru