Молчаново. Церковь Спаса Преображения.

Молчаново. Церковь Спаса Преображения

Александр Рауш(Rausch)
Общий вид
Внутренний вид
Внутренний вид

Из архивных документов известно, что первый храм был деревянный, но он сгорел в 1805 г. Второй был каменный и построен в 1818 г. В 1853 г. из-за близости и угрозы подмыва берега, на котором стоял храм, его разобрали. Новый каменный храм был выстроен на высоком берегу в 1859 г., земли при ней пахотной и сенокосной 99 десятин. За время существования в Молчанове церкви в ней служило 26 священников и 6 дьяконов. По архивным документам 1898 г.,  священником был Николай Кидаров, 42 лет. На службе священника состоял с 19 февраля 1880 г. Имел награды: набедренник и скуфью. Последнюю награду получил 17 марта 1898 г. Псаломщиком у него был Никанор Лебедев, 38 лет. На службе псаломщика с 23 ноября 1882 г. Прихожан в церкви мужского пола 837, женского пола 773. По данным 1911 г. известно, что священником был Николай Чистосердов 31 год, рукоположен во священника к сей церкви 14 октября 1901 года. Награжден набедренником и наперсным крестом. Псаломщик Петр Пиковцев, 28 лет. Назначен псаломщиком к сей церкви 11 сентября 1905 года. Прихожан почти 4764 души.

Приход был закрыт 2 февраля 1930 г. После закрытия прихода изменился и внешний облик храма — были снесены колокольня и центральный купол. Здание отдано под Дом культуры, позже в нем размещались склады райпотребсоюза. С 1961 года храмовое здание заняла автоматическая телефонная станция. С этого момента началась дальнейшая переделка здания. Алтарь изолировали от центральной части храма кирпичной перегородкой, точно такое же ограждение разделило притвор и центральную его часть. По всему строению был возведен второй этаж с отдельными комнатами и бетонным половым перекрытием. Окна приняли прямоугольную форму. Это привело к тому, что храм Божий стал серым административным зданием.

Приход вновь образован 27 мая 1998 г. по благословению владыки Аркадия епископа Томского и Асиновского указом от 25.05.98 г. В связи с тем, что здание храма было занято и в нем размещался телефонный узел связи, по согласованию с администрацией района для временного проведения богослужений было выделено место в фойе районного центра досуга. 6 сентября 2009 г. храм был освящен архиепископом Томским и Асиновским Ростиславом.

Церковь каменная во имя Преображения Господня, построена в 1859 году; земли при ней пахотной и сенокосной 99 десятин. Приход состоит из села Молчанова, деревень Нижне-Майкова, Канангина и 16 юрт. Причта по штату: священник и псаломщик. Содержание причта при готовом помещении: жалование от казны 180 руб., от прихожан взамен руги 100 руб. и причтового капитала 142 руб. 50 коп. Прихожан 2000 душ обоего пола.

Расстоянием от Томска в 160 верстах, от благочинного 140 верстах. В селе Молчанове школа гражданского ведомства. Церковно-приходская школа в юртах Амбарцевых с 1898 г. священник Николай Александрович Чистосердов. Псаломщик Никанор Стефанович Лебедев.

Справочная книга по Томской епархии за 1902-1903 год, сост. под ред. секретаря Томской духовной консистории Д.Е. Березова. Томск: Типография Епархиального братства, 1903 г.

В 1805 г. сгорела стоявшая в селе деревянная церковь во имя Преображения Господня. В 1818 г. вместо нее была построена каменная. В 1853 году её разобрали из-за близости к воде. В 1859 г. на высоком месте была выстроена новая каменная церковь.

Состав прихода (1914 г.): с. Молчановское Томского уезда, деревни: Нижне-Майкова в 12 в., Канангина – 14 ½ в., поселки: Починский – 13 в., Гришинский – 12 в., Сарафановский – 25 в., Коломинский – 40 в., Амбарцевы – 10 в., Нижне-Саровские – 18 в., Сунгуровы – 45 в., Пятковы – 35 в., Могачины – 18 в., Усть-Чулымские – 15 в., д. Островская – 50 в., Семенова - большая и малая – 140 и 141 в., Салтыкова – 75 в., пос. Соколовский – 12 в., Федоровский – 15 в., Знаменский – 20 в., Афанасьевский – 10 в., Мироновский – 10 в., Даналовский – 45 в. Прихожан об. п. – 5601 душа (1914 г.). Школа церковно-приходская в юртах Амбарцевых существовала с 1898 г. Имелся походный храм (сведения 1914 г.).

После закрытия церкви здание было отдано под Дом культуры. Позже в ней размещались склады райпотребсоюза, телефонная станция.

В 2000 г. состоялась передача здания Томской епархии для восстановления храма. В настоящее время храм является действующим.

Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С. 156. Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа. http://providenie.narod.ru/0001070.html; http://molchanovo.cerkov.ru/; http://старинныехрамы.рф/temples/preobrazheniya-gospodnya-s-molchanovskoe-1859/