Кюрегаси. Александро-Невский мужской монастырь. Церковь Александра Невского (старая).

Кюрегаси. Александро-Невский мужской монастырь. Церковь Александра Невского (старая)
Престолы:Александра Невского
Год утраты:приблизительно 2016 (разобрана для строительства нового храма)
Россия, Республика Чувашия, Моргаушский район, п. Кюрегаси

Координаты: 56.091699, 46.805872

Александро-Невский мужской монастырь. Церковь Александра Невского (старая), , Кюрегаси, Моргаушский район, Республика Чувашия
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Старая церковь
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Марина Зуйкова  2 июля 2020

Александро-Невский чувашский мужской монастырь расположен в Моргаушском районе в местечке Каршлыхи. Обитель была основана в 1903, в миссионерских целях, в лесу, ныне 14-й квартал Ильинского лесничества, в месте, где раньше, собирались и совершали моления чуваши-язычники. Сначала в 1890 была построена часовня и потом в короткое время был образован монастырь – комплекс из двух церквей – во имя святого Александра Невского и преподобного Серафима Саровского, дома настоятеля, келейного двухэтажного корпуса, гостиницы для паломников, пекарни, кузницы, водяной мельницы и др. хозяйственных построек. Все строения были деревянными, в стиле эклектики, с элементами классической и барочной архитектуры.

Освящен монастырь был 15 июня 1903 года архиепископом Казанским Димитрием, и начались регулярные богослужения. Монастырь был учрежден как общежительный (единый стол и общее имущество) и заштатный (не состоящий на содержании консистории). «В 1904 году в обители состоит 2 человека в монашеском чине и 48 человек послушников».

В 1904 году было завершено благоустройство храма Александра Невского. В следующем году были построены двухэтажный братский корпус с 20 кельями и деревянное здание школы.