Кюрегаси. Александро-Невский мужской монастырь. Церковь Серафима Саровского.

Кюрегаси. Александро-Невский мужской монастырь. Церковь Серафима Саровского
Престолы:Серафима Саровского
Россия, Республика Чувашия, Моргаушский район, п. Кюрегаси

Координаты: 56.091978, 46.806124

Александро-Невский мужской монастырь. Церковь Серафима Саровского, , Кюрегаси, Моргаушский район, Республика Чувашия
vertuniya
vertuniya
vertuniya
Новая церковь
Юрий Алексеев
Новая церковь
Юрий Алексеев
Новая церковь
Юрий Алексеев
Новая церковь
Юрий Алексеев

Марина Зуйкова  14 ноября 2020

В феврале 1908 года «Строительное Отделение Казанского Губернского Правления утвердило проект и смету на постройку церкви в Александро-Невском мужском монастыре, Козьмодемьянского уезда». Закладка храма была произведена в июле 1908 года епископом Чебоксарским Михаилом. А освящение состоялось 8 октября 1909 года епископом Мамадышским Андреем. По-видимому, это и был храм Серафима Саровского.

12 августа 1926 года коллегия НКВД Чувашской республики вынесла постановление о закрытии монастыря, а президиум ЦИК Чувашской АССР утвердил его в октябре 1926г. Причиной послужило «несоблюдение советских законов членами общины, декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви». Так же коллегия НКВД своим решением передала монастырские помещения в распоряжение местной школы крестьянской молодежи. В долгие годы забвения на территории монастыря в разное время существовали школа крестьянской молодежи, больница для больных менингитом и туберкулезом. За это время уцелевшие здания нещадно разрушались и перестраивались. В 1940 году в монастырских строениях разместился детский санаторий.

В 1996 году Распоряжением Председателя Совета министров Чувашской Республики Аблякимова Э.А. в собственность Чебоксарской епархии были переданы два строения, расположенные на территории бывшего монастыря: церковь и игуменский дом.

В 2001 году монастырь возобновил свою деятельность. Построен и освящён деревянный храм во имя Серафима Саровского, келейный двухэтажный корпус, хозяйственные постройки.