Забелино. Казанский Сычевский мужской монастырь.

Забелино. Казанский Сычевский мужской монастырь
Смоленская обл., Сычевский р-н, дер. Забелино

Казанский собор (слева) и Феодоровская церковь (справа). Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Вид на церковное место с юго-востока.

Михаил Мещанинов  6 февраля 2018

Казанский Сычевский мужской монастырь был основан в 1864 г. у окраины Сычевки, на противоположном городу берегу Вазузы, почти в самом еловом лесу. Создан по инициативе мещанина Андрея Григорьевича Боушева (далее послушник Юхновского монастыря Антоний) и купеческого сына Дмитрия Гавриловича Сурова (далее послушник этого монастыря Михаил). Большинство зданий сооружено в кон. XIX века на средства Д.Г. Сурова. Монастырь был немноголюден (30 человек). В 1910-х годах в состав монастыря входили три храма: Казанский собор (1865-1876), зимняя каменная церковь Феодоровской иконы Божией Матери (1879-1888) и домовая церковь Архангела Михаила в деревянном келейном корпусе (1863), одна деревянная часовня над левым берегом реки Вазузы над кладезем (1915), дом дерев. (1916), флигель при гостиннице, дров. навес (1885), хлебный сарай (1881), рига дерев. (1881), 2 сенных сарая (1885 и 1898), каретник (1880), 3 амбара (1864), ледник, изба (1884), скотный двор (1864), баня (1901), амбар (1885), кухня, 2-этажная гостиница, дом-кельи (1864). Вокруг всего монастыря обширная каменная ограда с башенками.

Монастырь был закрыт вскоре после революции. Судя по сохранившимся немецким фотографиям 1941-1942 годов, к этому времени два каменных монастырских храма внешне неплохо сохранились, при этом кресты с них были сняты. При отходе немцев из Сычевки в марте 1943 года монастырские строения и храмы были взорваны.