Балтийск. Церковь Александра Невского при 336-й бригаде морской пехоты.

Александро-Невская церковь

Балтийск. Церковь Александра Невского при 336-й бригаде морской пехоты
Престолы:Александра Невского
Россия, Калининградская область, г. Балтийск (быв. Пиллау), ул. Александра Невского

Проезд:Церковь находится на территории 336 бригады морской пехоты. Посторонним вход воспрещен

Церковь Александра Невского при 336-й бригаде морской пехоты, , Балтийск, Балтийский городской округ, Калининградская область
Интерьер часовни в бригадном клубе.

Илья г.Химки  27 мая 2020

Церемония освящения нового храма в честь святого князя Александра Невского — небесного покровителя «черных беретов», прошла в пятницу 30 ноября 2018 года в соединении города Балтийска Калининградской области. Православный воинский храм возвели в память о морских пехотинцах, погибших в локальных конфликтах при выполнении воинского долга.

Обряд освящения храма провел архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. В торжественной церемонии приняли участие командующий Балтийским флотом вице-адмирал Александр Носатов, военнослужащие соединения, ветераны морской пехоты, представители городских властей.

Воинский храм — первый в 76-летней истории 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты береговых войск Балтийского флота — единственного гвардейского соединения морской пехоты ВМФ России, построен исключительно на добровольные пожертвования нынешних военнослужащих, ветеранов бригады, жителей города Балтийска.

Деревянный сруб храма общей площадью 40 кв. м и высотой более 10 м «сработан» в Рязани, на морском пароме из Санкт-Петербурга его доставили в Балтийск. На то, чтобы возвести и обустроить храм на территории бригады, где 18 января 2017 года, в День памяти морских пехотинцев, был установлен закладной камень, потребовалось немногим более года.

Особенностью этого воинского храма (точно такой же находится на территории авиабазы ВКС России Хмеймим в Сирии) является то, что рядом с ним располагается уникальная, единственная в России, звонница. В ней православные символы — крест, купол и колокола сочетаются с главным символом морской пехоты — якорем. Воинские символы — щит, меч, шлем, присутствуют и в иконостасе, который изготовили местные калининградские мастера иконописи. У основания звонницы заложены четыре капсулы с землей, взятые из мест базирования соединений морской пехоты флотов России — Владивостока, Севастополя, поселка Спутник Мурманской области, а также Каспийска, что на юге России.

Приписан к собору Александра Невского г.Балтийск.