Балтийск. Собор Александра Невского.

Балтийск. Собор Александра Невского

VityazRed
Андрей Кузин
Временная звонница собора

anatoli  28 июня 2016

Храм был заложен в честь святого праведного воина Фёдора Ушакова. Решением Священного Синода от 31 мая 2010 года было одобрено предложение Центра национальной славы России и Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного освятить на границах Российской Федерации храмы во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. В связи с этим строящийся в Балтийске собор был переименован в честь святого благоверного великого князя Александра Невского и получил статус Патриаршего подворья.

Храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в Балтийске освящен 12 октября 2011 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, воздвигнут на средства и трудами Уральской горно-металлургической компании при попечительстве Преосвященного епископа Балтийского Серафима. Юго-западнее здания храма заложена колокольня. На ноябрь 2012 года строительство продолжается, высота сооружения не превышает нескольких метров над уровнем земли. В цокольном этаже храма размещается Культурно-просветительский центр Патриаршего подворья Святого благоверного князя Александра Невского.

Вадим кр  1 марта 2017

1997 год - установка и освящение креста на месте строительства будущего храма на горе Школьной в городе Балтийске.

Храм в городе Балтийске (первоначально в честь святого праведного воина Феодора Ушакова) начал строиться в 2007 г. по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

На заседании Священного Синода от 31 мая 2010 года было одобрено предложение программы «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России освятить возводимые Уральской горно-металлургической компанией на границах Российской Федерации форпосты Православия – храмы во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, и придать вышеназванным храмам статус Патриарших подворий. В связи с этим строящийся в рамках программы «Александр Невский» в г. Балтийске храм был переименован в честь святого благоверного великого князя Александра Невского и получил статус Патриаршего подворья.

12 октября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего Первосвятительского визита в Калининградскую епархию освятил храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в г.Балтийске. Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сопровождали епископ Балтийский Серафим, делегация Уральской горно-металлургической компании, во главе с генеральным директором УГМК, сопредседателем Попечительского совета программы «Александр Невский» А.А. Козицыным.

Этот храм – один из четырех Александро-Невских храмов, форпостов Православия, которые возводятся на рубежах России Уральской горно-металлургической компанией (ООО «УГМК-Холдинг») в рамках программы «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. По окончании реализации этого проекта местонахождение построенных храмов на карте страны будет представлять собой символический крест, оберегающий святую Русь от посягательств извне. Проект «Александр Невский»

Настоятель - иерей Константин Киосев

г. Балтийск, Водолазный пер., 4