Балаклея. Церковь Митрофана Воронежского 5-го запасного Кавалерийского полка.

Полковая церковь

Вид в сторону алтаря
Вид в сторону входа в храм
Частная коллекция. Фото 1955 г.

Михаил Мещанинов  14 января 2018

Церковь была построена по образцовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх. Ф.М. Вержбицкий). Всего в Российской Империи к 1917 г. было выстроено не менее 69 таких церквей.

Данный храм для расквартированного в Александрополе 5-го запасного Кавалерийского полка был освящён 11 Декабря 1911 г. во имя свт. Митрофана Воронежского. Интересно, что полковой праздник полка приходился на день памяти вмч. Георгия Победоносца, во имя этого же святого была и старая походная церковь полка.

С 28.05.1911 г. полковым священником являлся Александр Васильевич Павлинский.

Церковь была закрыта в 1924 г. и вскоре обезглавлена. В её помещении была размещена электростанция. В послевоенные годы в помещении бывшей церкви разместился элетроцех Балаклейского ремонтного завода выпускающего оборонную продукцию. В 1970-е годы к южному фасаду здания были сделаны дополнительные производственные пристройки.

В настоящее время предприятие переживает кризис, помещение бывшего храма пустует и медленно разрушается. Здание находится на режимной территории, свободного доступа к нему нет.

Источники: РГИА ф. 806, оп. 9, д. 50 (1911 г.); Цитовичъ Г.А. Храмы Армiи и Флота, 1913, с. 350

Сергей Ковров   15 января 2018

5-й запасный кавалерийский полк. Церковь полка в честь Св. Великомученика Георгия Победоносца.

Церковь полка в честь Св. Великомученика Георгия Победоносца. Походная (при полку) церковь существует с 1902 года. Первоначально церковь эта помещалась в небольшой комнате 6-го эскадрона полка. 11 декабря 1911 года для полка освящена новая каменная церковь, сооруженная на Высочайше отпущенные казенные средства (40.000 руб.) по типу военных церквей. Находится в районе расположения казарм, при окраине слободы Балаклеи. По штату при церкви положен: один священник.

Военное и морское духовенство на 1905 год.

5-го ЗАПАСНОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА: в слободе Балаклея Харьковской губернии - священник Константин Николаевич Попов (в списке №633).