Балаклея. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Свято-Успенский храм

Украина, Харьковская область, Изюмский район, г. Балаклея, на месте Дома культуры

Фото 1914 г. из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского
Успенская церковь Балаклеи, фото С. Таранушенко, 1914 г

Сергей Сол  25 мая 2014

Соборный храм города Балаклея построен был полковником Балаклейского слободского казачьего пока Яковом Степановичем Черниговцем и его зятем протоиереем Даниилом Степановым в 1663 году. Он был посвящен Славе Преображения Господня. Так называется он в царской грамоте 1683 года и в документах последующего времени до 1700 года. После этого Соборный Балаклейский храм называется уже храмом Успения Богоматери.

В 1789 году был освящен каменный храм в честь Успения Божьей Матери, заложенный, как говорит надпись на кресте, в 1779 году. Высоким благотворителем древнего Соборного храма был Царский дом Петра I. Древней святыней храма была икона Божьей Матери малорусско-греческого письма на холсте. Она поступила в храм еще в незапамятное время и едва ли не принесена первым поселенцем Балаклеи. Около 1804 года Бурлацкая помещица сделала на неё серебрянную ризу в 8 фунтов.

По Консисторским делам 1731 года видим при Балаклейской Успенской Церкви школу, а в 1732 году две школы.

Свято-Успенская Церковь была каменная, однопрестольная. Земли усадебной было отведено - 1/2 десятины, пахотной земли - 13 десятин, сенокосной - 20 десятин. Прихожан мужского пола - 1286 человек, женского - 1291.

Годы революции не затронули древнюю святыню Балаклеи. Лишь в 1938 году церковь была закрыта, а в 1948 году она была взорвана советской властью. Стройматериалы разбирались для строительства райкома партии и дома культуры. Одна лишь стена и часть фундамента осталась от храма. Дом культуры стоит на месте храма. И сегодня, спустя десятилетия, на месте древнего храма, где наши прадеды молились Богу за себя и своё потомство, стоит районный дом культуры, а на месте погребения православных христиан крутится колесо обозрения.

9 лет Свято-Успенская община добивается выделения земли для строительства исторического Свято-Успенского храма, который был одним из первых архитектурных памятников Балаклейской земли.

Елена Григорьева  30 января 2019

Соборный храм города Балаклеи построен был полковником Черниговцем в 1663 году; он был посвящён славе Преображения Господня. Так называется он в царской грамоте 1683 года и в бумагах последующего времени до 1700 года. После того соборный Балаклейский храм называется уже храмом Успения Богоматери. В указе Консистории 1728 года читаем: «сего июня били челом Его Преосвященству города Балаклеи Соборной Успенской церкви попы Василий Зеленский да Антоний Бресловский, а в челобитной их объявлено: прошедшего мая 27 числа имелось в оной церкви священнослужение и после служения, за несмотрением церковных служителей, от свечи зажжено было на престоле и сгорела престольная одежда» и прочее. Указом предписано устроить вновь престол, срачицу и индитию и освятить «по уставу, как о том повелевается в Требнику Могилянском». В 1789 году освящён нынешний каменный храм в честь Успения Богоматери, заложенный, как говорит надпись на кресте, в 1779 году.

Высоким благотворителем древнего соборного Балаклейского храма был царский дом Петра Великого. По описи 1823 года, к царским дарам в Балаклейском соборе принадлежат: а) Евангелие малого формата, печатанное по повелению Великих Государей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича в 1685 году; б) Священническая риза золото-серебряной парчи с шитым по бархату оплечьем, на котором изображены Спаситель и Апостолы и которое украшено жемчугом; в) колокол с следующею надписью: 191 (1683) года июня 9 по указу Великих Государей из разряду вестовой колокол, веса 10 пуд, послан в Балаклею. Опись 1823 года показывает весьма вероятное, когда говорит, что Евангелие и риза подарены Петром Великим «во время путешествия». Исторически известно, что Пётр, возвращаясь из Азова, откуда выехал он 27 мая 1709 года, проезжал в Полтаву через Изюм и Балаклею.

Далее, в нынешнем храме хранятся:

1. Древние книги:

а) Евангелие, печатанное по благословению патриарха Парфения, тщанием братства Святого Духа, в Вильне 1644 года. Оно отличается не малым числом разностей от нынешнего текста. По местам особая расстановка знаков препинания даёт особый смысл, как на пр. на л. 231 «и область даёт ему и суд творити, яко сын человечесть». Поставленная здесь точка даёт особый смысл целому стиху.
б) Евхологион «благословением яснепревелебного у Бозе Господина Отца Петра Могилы Митрополита Киевского», в Киеве 1644 года с надписью: «719 года ах Соборный Поп Григорий Данилович купил сию книгу за цену 10 руб. у Фёдора Окунеевича, который был в неволе».
в) Триодь цветная, Московской печати 1680 года, октоих, Московской печати, 1683 года, евангелие, Московской печати 1685 года, минеи служебные 12 книг, Московской печати 1724 года, другой экземпляр 1735 года. Новый завет без выходного листа, но с надписью: «принадлежит в Балаклейскую Успенскую Церковь, куплена за 3 рубля 1721 года».

2. Крест серебряный вызолоченный, весом в 2¾ фунта, с вырезанными на нём буквами: «С. К. П. Т. Д. С. Год 1748», то есть сей крест подал Терентий Данилович Столбовой 1748 года.

3. Икона Божьей Матери малорусско-греческого письма, на холсте. Она поступила в храм в незапамятное время и едва ли не принесена первыми поселенцами Балаклеи. Около 1804 года Бурлуцкая помещица сделала на неё серебряную шату в 8 фунтов.

По делу 1731 года видим при Балаклейской Успенской церкви школу; а по переписи 1732 года – две школы.

По ведомости 1732 года в городе Балаклее, кроме соборного Успенского храма, показаны два храма: храм Святителя Николая и храм Покрова Богородицы.