Волхов Мост (Соснинская Пристань). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Волхов Мост (Соснинская Пристань). Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1944 (утрачена в ходе боев)
Новгородская обл., Чудовский район, пос. Волхов Мост (терр. бывшего села Соснинская Пристань)

Частная коллекция. Фото 1920-х годов

Марина Зуйкова  29 мая 2019

Запись в труде В.В. Зверинского "Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи" конца XIX в., вышедшего в трех частях и переизданного одним томом в издательстве "Дмитрий Буланин" в 2005 г.: Николаевский-Полистский, мужской, ныне приходская церковь Соснинской пристани, Новгородск. губ и уезда, в 70 вер. от Новгорода и в 14 вер. от села Грузина, на левом берегу Волхова, при впадении в него р. Полисти. Уже существовал в 1499 г. и в 1686 г., приписан к Новгород. архиер. дому, в 1764 г. упразднен. Нынешняя церковь во имя св. Николая построена в 1803 г. [998].

Николо-Полистская церковь, бывший Николо-Полистский монастырь, ранее с. Соснинская Пристань Новгородского уезда Новгородской губернии, ныне д. Марьино (ст. Волхов-Мост) Чудовского района Новгородской области, построена 1803, ныне полностью уничтожена.

Оригинал документа хранится Отделе письменных источников Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Шифр дела: НГМ КП 2598610426, фонд 14, опись 1, единица хранения №288: «Описание церквей во имя Обновления Храма Воскресения Христова и Никольской в Никольском Полистьском погосте Новгородского уезда. 1860. 4 листа. Рукопись, подлинник, черновик.

Историко-статистическое описание церкви Новгородской Епархии и Новгородского уезда Никольского Полистьского погоста

I Построение церкви и последующая затем судьба ея

1. Церковь во имя святителя и Чудотворца Николая в Никольском Полистьевском погосте, каменная, разстоянием от Новгорода в 70 верстах, от железной дороги в полуверсте, от Большой шоссейной Петербургской дороги в 10 верстах. От Новгорода и сверху вниз по течению реки Волхова на левом берегу, при устье речки Полисти, впадающей в Волхов, на высокой горе.

2. В котором году, при каком Государе, в благословении какого Архипастыря, по какому случаю и накакую сумму построена, источников для сведений о сем никаких не имеется, когда построена церковь неизвестно. Но из истории Российской Епархии части V стр.589 видно, что здесь находился мужеский Полистьский Николаевский монастырь, который в 1686 году приписан к Новгородскому Архиерейскому дому, за которым состоял до совершенного своего упразднения. Из монастырских же зданий и церковной утвари ничего не осталось.

3. Церковь сия всегда приходила в большее благоустройство.

4. Благосостоянию церкви содействовали особенно церковные старосты собственными пожертвованиями.

5. По утверждении нормальных штатов, церковь отнесена к VI(?) классу и подчинена непосредственно Консистории.

II Наружный и внутренний вид церкви

1. Вид, величина и расположение церкви были ли когда нибудь изменяемы, или нет, сведения о сем никакого нет.

2. В настоящем состоянии церковь имеет вид продолговатого квадрата, который от половины к востоку суживается и которого восточная сторона выдается полукружием. Верхняя часть с большим круглым осьмигранным куполом с двумя фронтонами с южной и северной стороны. Оные снаружи испещрены украшениями в виде кружков, фестонов и четвероугольников, вверху карнизами в виде поясков, фонарь на куполе глухой, цельный, осьмигранный, на нем яблоко, в коем укреплен осьмиконечный деревянный, обитый железом крест. 10 окон с железными решетками, вверху с арками, у коих наличники по сторонам в виде колонн, а вверху дугою. В куполе три окна арками, два входа в церковь с западной и с северной стороны, кровля на церкви железная, с западной стороны на два ската, на куполе дуговая на все скаты, к востоку в виде полукружия на все скаты. Внутри церковь в виде продолговатой квадратной палаты, алтарь без разделения, полукружием, вверху сводом в виде полукруглой дуги, от храма отделяется каменною стеною с тремя пролетами для дверей царских северных и южных, с западной стороны придел отделяется каменною стеною с одним пролетом для дверей, посреди храма свод, осьмигранный, без опоры, украшенный трофаретами. Колокольня на западной стороне в связи с церковью, четырехгранная, со шпилем, обитым белым железом, в два яруса. Кровля на ней железная, в виде опрокинутой чаши. Церковь и колокольня каменные. Церковь с колокольнею длиною 12 сажен, вышиною 12 сажен. Церковь с западной стороны шириною 4.5 сажени, по середине 3.5 сажени, алтарь 2.5 сажени. В настоящее время церковь украшена благолепно и утварью средняго достоинства снабжена достаточно.

III Достопримечательные предметы, находящиеся в церкви

В алтаре соборной церкви на южной стене икона Святителя и Чудотворца Николая, с изображением по краям чудес святителя, писанная красками на доске, на ней риза сребреная, длиною 13 вершков, шириною 11 вер., венец короною сребреный позлащенный, гривенка сребряная позлащенная узорчатая и поля сребрянные узорчатые, по сторонам Святителя на Спасителе и Богоматери ризы с венчиками сребряные. На оборотной стороне иконы находится надпись … Длиною икона 1 ар. 8 12 вершка, шириною 1 ар. 4 вер. Икона сия в 1854 году возобновлена. Кроме 1547 года значение надписи определить трудно. Известные способы криптографии не могут быть приложены к ея значению.

IV Библиотека и архив церкви

Библиотека церкви помещается в алтаре соборной холодной церкви, в простом деревянном шкафе, как она составилась, сведения о сем нет. Печатных, кроме Богослужебных, книг в ней тридцать две. Из рукописных книг находится синодик в копии, писанный 7156 (1648) года на простой в четверть листа бумаге, заключающий в себя только имена великих князей российских, роде царя и великаго князя Михаила Федоровича и роды разных Новгородскаго уезда крестьян(?), но подлинник его неизвестно где. Архив текущих дел в церкви имеется с 1780(?) года и хранится в алтаре соборной церкви в надлежащем виде и порядке.

V Причт и прихожане церкви

1. Причт церкви с 1780 года состоит из священника, дьячка и пономаря (метрики сей церкви). 2. Ныне по штату при церкви положены священник, дьячек, пономарь и просвирня. 3. Прихожане прежде принадлежали к церкви те же, какие ныне числятся при ней (метрики сей церкви), ныне принадлежат ямщики, живущие в селениях:
Соснинской пристани 387 мужес. пола, жен. 379 душ, разстоянием от приходской церкви в 1,5 верстах,
Соснинской слободе муж. 149, женская 188, разстоянием от церкви в 2,5 верст,
дер. Большом Опочивалове муж 33, жен. 35, разстоянием от церкви в 12 верст,
дер. Малом Опочивалове муж 17, жен. 11, разстоянием от церкви в 13 верст.

Под ведомством палаты государственных имуществ, и промещичьи крестьяне, живущие в деревнях: сельце Пшеничище муж. 83, женс. 91, разстоянием от приходской церкви в 5 верст, дер. Ефремове муж 51, жен 44, разстоянием от церкви в 8 верст.

Прихожане все православного вероисповедания, сообщение их с приходскою церковию от разлития реки Волхова весною неудобно. 4. К церкви Божией прихожане усердные и ходят всегда в свою церковь, кроме прихожан сельца Пшеничища, которые по неудобному сообщению с приходскою ходят к Богослужению в домовую церковь, находящуюся в их селе. 1834 года по прозьбе умершей помещицы Действительной тайной советницы Дарии Державиной от церкви отчислено 200 душ крестьян к СелоЗванской церкви Новгородского уезда, которая из домовой утверждена приходскою.

VI Средства содержания церкви и ея причта

1. Имела ли церковь и причт прежде такие средства содержания, которыми теперь уже не пользуется, сведения о сем никакого нет. 2. Ныне в церковь получается в год свечного сбора 83 руб. сер(ебром)., кошельковаго 61 руб. сер(ебром)., жалованья на причт получается в год 231 руб. 28 коп. сер(ебром), процентов с билета сохранной казны, положеннаго умершею помещицею Действительной Тайною Советницею Дариею Державиной 1834 года в пользу причта 54 руб. сер(ебром), за отчисления прихода 200 душ, денежнаго дохода на причт в год бывает 200 руб.сер(ебром). Земли при церкви огородной, пахотной и сенокосной находится около 36 десятин, которая значится в общем плане Чудовского яма с ямщиками вместе, когда она отмежевана неизвестно, но вероятно со времени построения церкви и как досталась во владение церкви, сведения о сем нет, находится же она при самом жительстве причта, почва ея хороша, возделывает ее сам причт. 3. Священноцерковнослужители живут в собственных деревянных домах.

VII Часовни и кладбище

1. Часовен в приходе три, первая в сельце Пшеничище каменная, круглая, устроена умершим помещиком Никольскаго Полистьскаго погоста Василием Путятиным, но когда и по какому случаю не известно. 26 октября в ней совершается водоосвящение приходскими священноцерковнослужителями, сбор свечей при сем бывает около полуфунта и кошельковой суммы около 50 коп. сер., которая поступает в церковь. Вторая в Соснинской слободе, устроена в виде квадратнаго дома, деревянная, но когда, кем и по какому случаю, сведений нет. 20 дня июля в ней бывает из приходской церкви крестный ход и совершается в ней водоосвящение приходскими священноцерковнослужителями, при сем сбор свечей бывает около фунта и кошельковой суммы около рубля сер, которая поступает в церковь, третья в деревни Ефремове, устроена в виде малаго квадратнаго дома, деревянная, но когда и кем и по какому случаю, сведений нет. 23 дня октября в ней совершается водоосвящение приходскими священноцерковнослужителями, при сем сбор свечей бывает около полуфунта и кошельковой суммы около 50коп.сер. которая поступает в церковь. 2. приходское кладбище находится при самой церкви.

Оригинал документа хранится Отделе письменных источников Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Шифр дела: НГМ КП 2598610426, фонд 14, опись 1, ед. хранения №288: «Описание церквей во имя Обновления Храма Воскресения Христова и Никольской в Никольском Полистьском погосте Новгородского уезда. 1860. 4 листа. Рукопись, подлинник, черновик. http://www.privolhovie.ru/2829