Верхний Услон. Неизвестная часовня.

Часовня у перевоза

Часовня.  Утрачена.
Год утраты:приблизительно 1932 (разрушена)
Адрес:
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Верхний Услон, продолжение улицы Пролетарской за улицей Ленина.

Проезд: Из Казани - через 5,5 км после моста через Волгу направо и налево на развязке по указателю "Ульяновск". Еще через 7,5 км на перекрестке сложной формы с круговым движением налево по указателю "Верхний Услон". Через 9,3 км, когда дорога пройдет через весь Верхний Услон и начнет спуск к пристани, повер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани - через 5,5 км после моста через Волгу направо и налево на развязке по указателю "Ульяновск". Еще через 7,5 км на перекрестке сложной формы с круговым движением налево по указателю "Верхний Услон". Через 9,3 км, когда дорога пройдет через весь Верхний Услон и начнет спуск к пристани, повернуть за 200 м до пристани (будет прямо впереди в прямой видимости) в предпоследний поворот налево, на улицу Советская, через 600 м - направо, вниз, на улицу Ленина. Через 400 м снова направо, на безымянную улицу, идущую вдоль берега Волги. Через двести метров место, гле располагалась часовня будет слева от дороги, в районе первого на той стороне жилого дома.

Неизвестная часовня - Верхний Услон - Верхнеуслонский район - Республика Татарстан
Артур 955
Артур 955

Ранее до строительства каменной часовни на этом же месте находилась деревянная часовня. Точное время строительства деревянной часовни не известно. Но в памяти старожилов отпечаталось событие, произошедшее в 18 веке, когда однажды услонские рыбаки выловили плывущий по Волге крест с распятием. Вероятно, в верховьях Волги подмыло церковь и крест из неё доплыл до Верхнего Услона. Для этого креста и была построена у волжского перевоза на Казань деревянная часовня. Она сгорела в 1869 году во время большого пожара, когда пострадала значительная часть строений села Верхний Услон.

Через семь лет вместо сгоревшей деревянной часовни казанский купец 2 гильдии Степан Алексеевич Макашин изъявил желание построить на этом месте каменную часовню. Решение от епархиального начальства купец получил в наябре 1876 г. Стройка была завершена к осени 1878 г. и обошлась купцу в 2900 рублей. Часовню 17 сентября 1878 г. освятил преосвященный Павел, епископ Чебоксарский, викарий Казанской епархии. Часовня была приписана к Услонской Никольской церкви. После литургии, которую Преосвященный Павел служил в храме, он сказал весьма назидательное слово о том, «как хорошо иметь на берегу большой реки часовню, как некое пристанище, где путник, намеревающийся вверить себя опасной стихии, может предварительно зайти в часовню, преклонить свои колени пред распятым на кресте Спасителем рода Человеческого и хотя бы на несколько минут предаться молитве, а потом уже пуститься в путь по Волге...». После литургии Преосвященный Павел (Вильчинский) с крестным ходом отправился из церкви в новопостроенную часовню. Кроме икон, жители несли и тот большой деревянный крест с распятием Христа Спасителя, который некогда приплыл к их селу. Во время строительства новой часовни крест находился в Никольской церкви, а теперь его водрузили на часовню. Строителю часовни, казанскому купцу С.А. Макашину была объявлена благодарность епархиальным начальством.

Источник: А.М. Елдашев «Казанские часовни 16-20 вв.»