Верхний Услон. Церковь Николая Чудотворца.

Николо-Ильинская церковь

Верхний Услон. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Верхний Услон, улица Советская, д. 28

Координаты: 55.776059, 48.985787
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. Через 5,5 км после моста через Волгу налево на развязке по указателю "Ульяновск". Еще через 7,5 км на перекрестке сложной формы с круговым движением налево по указателю "Верхний Услон". Через 9,3 км, когда дорога пройдет через весь Верхний Услон и начнет ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. Через 5,5 км после моста через Волгу налево на развязке по указателю "Ульяновск". Еще через 7,5 км на перекрестке сложной формы с круговым движением налево по указателю "Верхний Услон". Через 9,3 км, когда дорога пройдет через весь Верхний Услон и начнет спуск к пристани, повернуть за 200 метров до пристани (будет прямо впереди в прямой видимости) в предпоследний поворот налево, на улицу Советская. Через 450 метров церковь будет справа у дороги. В период навигации из Казани можно добраться речным транспортом. От пристани надо подняться вверх метров 200 и повернуть направо.

Вид с Волги
Церковь Николая Чудотворца, , Верхний Услон, Верхнеуслонский район, Республика Татарстан
Дмитрий Васильков
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Маслов Сергей
Вид с Волги
Вид с южной стороны
Вид с юго-запада, с улицы
Маслов Сергей
Апсида храма
Ярус звона и завершение колокольни
Завершение основного объема
Входная группа с южной стороны
+СЕРГИЙ Ивентьев
Таблички у входа на русском и татарском язывах
Вид церкви с нынешней ул.Советской.Фото начала XX в. Из фотоальбома "Старая Казань и ее окрестности"

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  26 августа 2005
Храм был построен в 1831-1838 гг. Придел был освящен во имя Святого Пророка Илии. В 1892г. на южной стороне храма был выстроен придел, в нем был размещен Ильинский престол, а в основном здании остался Никольский престол.
Храм выстроен в традициях раннего классицизма. Симметрия нарушена южным приделом. Храм был построен на средства прихожан. В 80-е гг. XIX в. большую помощь храму оказал купец Павел Алексеевич Прибытков, что и позволило расширить здание церкви.
Особо чтимой в храме была икона Божьей Матери "Отрада", из пожертвованная Свияжской купчихой Е.И. Локотухиной в середине XIX в. Также особо почитался большой деревянный крест, обретенный на берегу Волги (в 1878 г. купец Степан Алексеевич Макашин построил на месте обретения большую каменную часовню, однако сейчас это место затоплено).
С 1891-1917 гг. настоятелем храма был священник Николай Ефимов (1865-1917). После смерти о. Николая настоятелем был назначен священник Даниил Степанович Дымов (1884-1918) расстрелянный по приговору трибунала 11 ноября 1918г.
Как и во многих других приволжских селах, большую часть населения в Верхнем Услоне составляли старообрядцы, но было и немало активных сторонников Православной церкви.
За последние два с половиной года в Свято-Николо-Ильинском храме произошли серьезные изменения. При содействии главы администрации района в первую очередь были положены мраморные полы; полностью заменена электропроводка. Был отреставрирован Ильинский предел храма, который был освящен высокопреосвящейнешим архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием 2 августа 2001 года. В том же году была создана система газового отопления. В 2002 году в храм была проведена вода, была построена кирпичная ограда вокруг храма.
В 2003 году произведена внутренняя покраска храма; покрашены купола. Была благоустроена территория вокруг храма, положен асфальт.

Убедительно просим Вашего содействия в оказании благотворительной помощи по строительству подсобных помещений, благоустройству территории, капитальному ремонту храма. Наш храм является моральным, духовным и историческим достоянием Республики Татарстан. В прошлом он был подворьем Свято-Троице-Сергиевой Лавры г. Сергиев Посад. При храме до сих пор находится склеп-усыпальница графов Меньшиковых.
С благодарностью и уважением
о. Владимир Чибирев
Настоятель Храма

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Терентий

Дарован и Верхнему Услону Божий Храм, посвященный святителю Николаю-чудотворцу, святому, наиболее почитаемому на Руси, с приделом во имя пророка Божьего Илии.
  Верхний Услон в одном документе 1594 года описывается так: «Сельцо Услон, что было займище у реки Волги на берегу выше Гостина острова, а ниже каменных гор, против Ирехова острова, а ниже изголовина казанского устья на горной стороне, а в селе храм Николы чудотворца, а в храме образы и книги и сосуды церковные и колокола и всякое церковное строение монастырское Троице-Сергиева монастыря, да в селе двор монастырский». Таким образом, село Верхний Услон было вотчиной Троице-Сергиева монастыря с самого начала своего возникновения.
  В конце ХVII в. была в Верхнем Услоне церковь деревянная во имя Св.Иоанны Предтечи. Церковь эта существовала до половины ХVIIIв. В 1741 году церковь была построена и освящена вновь. А 31 октября 1739 года в с.Верхний Услон была освящена церковь, вероятно во имя Св.Николая. По описи церковного имущества за 1790 г. в селе значатся две церкви деревянного здания: первая во имя Св. Николая, а вторая во имя Св. Иоанна Предтечи.
  Предтеченская деревянная церковь существовала до 1820 года. Каменная же церковь во имя Св.Николая была заложена в 1831 г., а достроена и освящена в1838 г. При ней на правой стороне придел во имя Св. пророка Божия Илии. Иконостас в Никольскую церковь в 1835 г. подрядился сделать за 2000 рублей диакон Владимирского собора г.Казани Павел Брусьянов. Иконы для иконостаса и других мест писал в 1836 г. крестьянин Владимирской губернии Терентий Иванович Гагаев за 475 руб. За левым клиросом находилась икона Божией Матери под названием «Отрада или Утешение». Она была приобретена с Афона из Пантелеймонова монастыря на средства вдовы Евдокии Ивановны Локотуниной. Каменные ворота ограды были устроены вместо деревянных старанием приходского священника о.Павла (Альбинского) из пожертвованного Тимофеем Федоровичем Горбылевым кирпича. Бут и известь жертвовали для этой работы жители с.Печищ. К церкви была приписана каменная часовня, стоявшая на берегу Волги. А прежде на том же месте стояла деревянная часовня, два раза горевшая. Последний пожар был в 1869 г. Время первоначального возникновения часовни точно не известно, а известен только случай , по которому она была устроена. Передавали, что однажды услонские жители или рыбаки поймали плывущий по Волге крест с распятием. Вероятно, где-либо в верхних приволжских местах размыло стоящую на берегу церковь, и крест из церкви плыл по воде до села Услона, где его заметили и поймали. Для этого креста и была устроена часовня. Каменная часовня - высокая, поместительная и красивая - была устроена казанским купцом Степаном Алексеевичем Макашиным в 1878 г. и освящена 17 сентября того же года преосвященным Павлом, епископом Чебоксарским. Для жительства приходского притча прихожане на свой счет приобрели в1874 г. в церковную собственность дом с садом за 600 руб. у крестьянина того села Николая Горбылева.
Такова история возникновения Верхнеуслонской церкви.

(Середа, Г.И. Никольская церковь (1833-1838) // Волж.новь, 1990, № 73.)

По материалам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"

Гранковский Владимир  18 апреля 2014
В ограде церкви находится могила жены знаменитого из "птенцов Петровых", князя Александра Даниловича Меншикова. Во как описывается это событие в "Спутнике по Казани"(под редакцией профессора Н.П.Загоскина, Казань,1895 г):"Летом 1728 года семья кн.Меншикова следовала в Сибирь в ссылку. Жена Меншикова, кн.Дарья Михайловна в дороге разболелась и скончалась верстах в 50, не доезжая Казани. Тело умершей было привезено в село Верхний Услон, где бывший вельможа собственноручно вырыл могильную яму, сам прочел над нею погребальные молитвы и схоронил здесь подругу своих полных превратностей дней.

Гранковский Владимир  24 октября 2014
Первоначально село было вотчиной Свияжского Троице-Сергиевского монастыря. В XVIII веке оно перешло в ведение коллегии экономики, а потом Министерства государственных имуществ. По роду своей деятельности крестьяне села делились на «пахарей» и «бобылей»: одни занимались земледелием, скотоводством, реже огородничеством и садоводством, сбывая продукцию в Казань. Бобыли хлебопашеством практически не занимались, сдавали землю за бесценок пахарям, а сами работали матросами, кочегарами, машинистами, а то и водоливами на баржах. Они доставляли по воде грузы, перевозили пассажиров из Казани в Верхний Услон и обратно или просто ловили рыбу. По данным 1891 года, в селе насчитывалось 38 дворов пахарей и 293 двор бобылей, а всего проживало 1634 человека. Почти все население крестьяне, и лишь небольшая часть - духовенство, купечество, мещане, отставные солдаты да разночинцы. В 1843 году местный священник Павел Альбинский открыл сельское училище. А к концу века с помощью губернского земства для училища построили отдельный дом, где обучалось около сотни мальчиков и девочек. Была в селе и церковно-приходская школа, располагающаяся в доме самого священника. Бесспорным украшением села была церковь с главным престолом во имя Николая Чудотворца и приделом во имя пророка Илии. Построили ее в 1833 году на средства прихожан, а сегодня на их же деньги восстановили после разграбления и разрушения в тридцатые годы. Долгие годы во дворе дома священника стояла небольшая часовенка, посетить которую считали за честь все приезжающие в село. Поставлена она была над могилой Дарьи Михайловны Меншиковой , скончавшейся в селе по пути в ссылку вместе с мужем святейшим князем Александром Даниловичем Меншиковым. В 1863 году их потомок А. С. Меншиков построил над могилой княгини одноглавую часовню, в которой находилась икона св. муч. Дарьи, написанная на золотом чеканном фоне, в деревянном простом киоте. Часовня была разрушена в годы гражданской войны.
Из книги: Г.Милашевский «Казань и казанцы. Новые штрихи к старым портретам», изд-во «Заман», Казань 2003 г.