Храм был построен в 1831-1838 гг. Придел был освящен во имя Святого Пророка Илии. В 1892г. на южной стороне храма был выстроен придел, в нем был размещен Ильинский престол, а в основном здании остался Никольский престол.
Храм выстроен в традициях раннего классицизма. Симметрия нарушена южным приделом. Храм был построен на средства прихожан. В 80-е гг. XIX в. большую помощь храму оказал купец Павел Алексеевич Прибытков, что и позволило расширить здание церкви. Особо чтимой в храме была икона Божьей Матери "Отрада", из пожертвованная Свияжской купчихой Е.И. Локотухиной в середине XIX в. Также особо почитался большой деревянный крест, обретенный на берегу Волги (в 1878 г. купец Степан Алексеевич Макашин построил на месте обретения большую каменную часовню, однако сейчас это место затоплено).
С 1891-1917 гг. настоятелем храма был священник Николай Ефимов (1865-1917). После смерти о. Николая настоятелем был назначен священник Даниил Степанович Дымов (1884-1918) расстрелянный по приговору трибунала 11 ноября 1918г.
Как и во многих других приволжских селах, большую часть населения в Верхнем Услоне составляли старообрядцы, но было и немало активных сторонников Православной церкви.
За последние два с половиной года в Свято-Николо-Ильинском храме произошли серьезные изменения. При содействии главы администрации района в первую очередь были положены мраморные полы; полностью заменена электропроводка. Был отреставрирован Ильинский предел храма, который был освящен высокопреосвящейнешим архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием 2 августа 2001 года. В том же году была создана система газового отопления. В 2002 году в храм была проведена вода, была построена кирпичная ограда вокруг храма.
В 2003 году произведена внутренняя покраска храма; покрашены купола. Была благоустроена территория вокруг храма, положен асфальт.
С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.
Комментарии и обсуждение
В ограде церкви находится могила жены знаменитого из "птенцов Петровых", князя Александра Даниловича Меншикова. Во как описывается это событие в "Спутнике по Казани" (под редакцией профессора Н.П. Загоскина, Казань,1895 г): "Летом 1728 года семья кн. Меншикова следовала в Сибирь в ссылку. Жена Меншикова, кн.Дарья Михайловна в дороге разболелась и скончалась верстах в 50, не доезжая Казани. Тело умершей было привезено в село Верхний Услон, где бывший вельможа собственноручно вырыл могильную яму, сам прочел над нею погребальные молитвы и схоронил здесь подругу своих полных превратностей дней.