Воскресенское. Церковь Вознесения Господня (утраченная).

Воскресенское. Церковь Вознесения Господня (утраченная)

Старая церковь
Старая церковь
главка старой церкви
Михаил Федоренков
20 августа 2013
Церковь Вознесения Господня (утраченная), На переднем плане - все, что осталось от древней Вознесенской церкви, построенной в 1706 году.
На переднем плане - все, что осталось от древней Вознесенской церкви, построенной в 1706 году. На заднем - "реконструируемая методом воссоздания" Вознесенская церковь.
Константин Тулупов
Церковь Вознесения Господня (утраченная), , Воскресенское, Богородский городской округ, Московская область

Когда-то стояла в селе Воскресенском деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, но она сгорела 22 октября 1705 года. В том же году, в декабре, причт этой церкви получает указ Великого Государя Петра Алексеевича и архиерейское благословение преосвященного Стефана (Яворского) Митрополита Рязанского и Муромского на строительство новой церкви на месте сгоревшей. Уже через год по благословенной грамоте попу Луке Автономову был выдан антиминс. Это означало, что служение в новой церкви уже началось.

Церковь простояла благополучно вплоть до середины XIX века, когда после постройки в селе новой каменной церкви ее предназначили к сносу. Однако в 1846 году богородский мещанин Александр Федорович Шашенков взялся за ремонт храма. В 1865 году церковь переосвятили в Вознесенскую, и она стала кладбищенской. В 1858 году вокруг нее поставили каменную ограду. Таким образом, церковь дошла до нашего времени.

Однако в советское время храм был закрыт и постепенно пришел в полное разрушение. Незаконченная консервация в 70-х годах способствовала укреплению некоторых частей конструкции, но недоделанная кровля дала протечки, окончательно загубившие иконостас XVIII века, который еще совсем недавно, лет 15-20 назад, был в хорошем состоянии.

Новый этап реставрации, начавшийся с 1991 года, дает надежду, что Вознесенская церковь получит новую жизнь. А храм того заслуживает, поскольку относится к редким памятникам, доставшимся нам в наследство от петровского времени.

Некогда храм был очень красивым. Рубленный "в обло", он состоял из клети-четверика, трапезной с галереей, которая на западе заканчивалась красивым крыльцом с рундуком. С востока примыкал граненый алтарь. Храм был поставлен на высокий подклет. Завершение его было оформлено в виде четырехскатной кровли с полицами, на которую поставлен маленький восьмерик, служивший основанием для барабана с главкой. Сейчас галерея и крыльцо утрачены, завершение несколько изменено.

В интерьере, кроме упоминавшегося уже иконостаса, сохранилось так называемое небо - живописное изображение Спасителя, вставленное в квадрат свода. Видны остатки древних резных клиросов, лавок, киотов.

Из этой церкви происходят скульптурные изображения святителя Николы и мученицы Параскевы, выполненные в XVIII веке. Иконы того же времени, хранящиеся в Покровской церкви, тоже представляют большую историческую ценность и со временем, после реставрации, займут подобающее им место в храме.

Из книги «БОГОРОДСКИЕ СВЯТЫНИ. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района». Богородск (Ногинск), 1992 г.