Воскресенское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Воскресенское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Параскевы Иконийской, Марфы
Архитектурный стиль:Ампир
Московская область, Ногинский район, Воскресенское

Координаты: 55.926124, 38.300787
Проезд:1-й способ: От станции метро "Щёлковская" автобусами 320 или 321 до остановки "Громково", далее автобусом 22 до остановки "Клуб" (с. Воскресенское).
2-й способ: От станции "Ногинск" (Нижегородское направление, Захаровская ветка) автобусом 22 до остановки "Клуб" (с. Воскресенское).

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Воскресенское, Богородский городской округ, Московская область
Старинный иконостас
Портал между притвором и трапезной, фрагмент
Купол храма
Марфинский придел
Звонница при входе
часовня при Покровском храме
Михаил Федоренков

Строительство каменной большой теплой церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в с. Воскресенском начато в 1833 году на средства прихожан, когда селом Воскресенским владели князья Тюфякины. Окончена и освящена церковь была в 1865 году. Кроме основного престола храм имеет два придела, которые посвящены преподобной Марфе и мученице Параскеве.

Храм представляет собой своеобразное и эффектное сооружение в стиле ампир и является редким образцом для сельской местности. Строгость его классических форм несколько искажена поздним эклектичным штукатурным декором, что не слишком бросается в глаза и не слишком портит архитектурный облик храма.

Кирпичное здание оштукатурено и покрашено в желтый цвет, который контрастирует с белокаменными деталями и белыми колоннами и лепными украшениями, создавая тем самым яркий декоративный эффект. Храм является настоящим украшением села.

Храмовый ансамбль строится на сочетании трех основных объемов, поставленных на одной оси: четверика, трапезной и колокольни. Четверик служит основанием для ротонды, перекрытой куполом, на котором возвышается стройный барабан с красивой металлической фигурной главкой. Фасады с двумя светами окон декорированы портиками дорического ордера. Тот же дорический ордер использован в колоннах трапезной и в пилястрах колокольни.

Трапезная покрыта двускатной кровлей, которая является основанием для ротонды, несколько приземистой, перекрытой куполом с небольшой главкой. Фасады трапезной украшены арочными углублениями, в которых вписаны оконные проемы с колоннами и антаблементом. Этот прием типичен для позднего классицизма и производит весьма эффектное впечатление.

Трехъярусная высокая колокольня с открытыми ярусами звонов, разделенными выступающими карнизами, покрыта небольшим куполом, увенчанным тонким шпилем, покоящимся на вазообразном основании. Силуэт колокольни виден издалека при подъезде к селу.

Покровскую церковь пощадило время. Храм был закрыт лишь на небольшой срок, но прихожане не дали его разграбить, и поэтому все убранство его сохранилось до сего дня. В интерьере можно видеть великолепный иконостас середины XIX века, выполненный в декоративном духе с элементами барокко. Иконостасы приделов более поздние, выполнены, скорее всего, в конце XIX века, их убранство немного попроще.

В храме Покрова хранится и почитается несколько икон, которые имеют несомненную духовную и историческую ценность. Прежде всего, это чудотворная икона преподобной Марфы, а также икона Богоматери "Взыскание погибших", написанная в 1910 году и вложенная в храм ктитором Покровской церкви Белкиным. Белкины в начале нашего столетия много сделали для украшения и поддержания храма. Заслуживает внимания также икона целителя Пантелеймона, привезенная в начале века с Афона. Редкой является резная деревянная икона "Лобзание Христа Иудою и Страсти Господни".

Сегодня приход Покровской церкви является одним из активных и помогает восстановлению храмов во многих местах Богородского уезда, ныне Ногинского района.

Существовавшая ранее церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Воскресенском.

В начале XVII ст. Московского уезда, ловчего пути, в дворцовой Черноголовской волости, в селе Воскресенском находились две церкви: Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы. В писцовых книгах 1631 – 33 гг. говорится: «церковь Покрова Пресвятой Богородицы обвалилась; к тому селу церковная деревня Кононова, а в ней пашни церковные паханные 6 чети, да перелогу 2 чети, лесом поросло 22 чети в поле, а сена на 20 копен». По окладным книгам Патриаршего казенного приказа показано за 1628 г.: «церковь Воскресения Христова в Черноголовье, дани 7 алтын, наместничих 3 алтына, заезда алтын».

Под 1646 г. записано: «Ловчего пути, волость Черноголовье, а в ней село Воскресенское, а в нем церковь Воскресения Христова, да Покров Пресвятой Богородицы древяны, у тех церквей в отхожей деревне Кононове во дворе поп Павел, да с ним дьякон Феодосий, во дворе пономарь Назарко Перфильев; в той же деревне на церковной земле 2 двора бобыльских, да в селе Воскресенском на церковной земле двор просвирницы, двор бобыльский и 2 кельи нищих; да в селе же на тягловой земле двор церковного дьячка, да крестьян и бобылей 9 дворов».

В книге 1682 г. Патриаршего казенного приказа отмечено: «писать церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Воскресенском». 25 сентября 1702 г. выдан антиминс, по благословенной грамоте, в новопостроенную церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в Московском уезде, в село Воскресенское, той же церкви попу Луке Автамонову». 1706 г. 22 ноября записано: «выдан антиминс в село Воскресенское, в новопостроенную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, той же церкви попу Луке».

При Покровской церкви находились: священник Петр Филиппов, дьячок Иван Григорьев, просвирни: жена попа Филиппа Иванова вдова Прасковья и жена попа Луки вдова Марья.