ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Акуличи. Церковь Троицы Живоначальной.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 2015 и 2019.
Адрес:
Брянская обл., Клетнянский р-н, с. Акуличи, ул. Парковая

Координаты:53.1902, 33.2188


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Акуличи - Клетнянский район - Брянская область
Сергей Меркулов
6 ноября 2017
Церковь Троицы Живоначальной - Акуличи - Клетнянский район - Брянская область
Сергей Меркулов
29 сентября 2019
Церковь Троицы Живоначальной - Акуличи - Клетнянский район - Брянская область
Сергей Меркулов
29 сентября 2019



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Олег Вязьмитин,  17 декабря 2019

Церковь Николая Чудотворца сгорела в 1969 году. В 2015 году на её месте при финансовой поддержке уроженца села Александра Николаевича Асоскова началось сооружение нового храма-часовни. 3 октября 2019 года епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир освятил новопостроенный храм-часовню во имя Святой Троицы и совершил первую Божественную литургию в храме.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Климочкина,  12 октября 2022

Село Акуличи расположено по обеим сторонам реки Опороти, в местности, которая была прежде покрыта непроходимыми лесами. Свое название село получило, по преданию, от имени Акулы – атамана разбойничьей шайки, который имел притон в этом месте.

Акуличами селение стало называться в начале XVIII ст., а раньше именовалось «Долгое» и состояло в ведении Брянского Спасово-Поликарпова монастыря. В настоящее время приход состоит из села Акуличи и деревень: Строительной Слободки, Вязовки Орловской и Черниговской губернии, Коршева и выселка Черной. Прихожан в приходе 2377 душ муж. пола и 2476 жен. пола. Все прихожане принадлежат к крестьянскому сословию, занимаются земледелием, а также лесными промыслами, бондарством, плотничеством, столярностью и торговлею.

Первый храм в селе Акуличах во имя святителя и чудотворца Николая построен был на Стрелице, на возвышенном месте, на берегу озера, где стоит теперь молитвенный дом, занятый земскою школою. Этот храм, по преданию, был разрушен татарами, когда они шли из Чернигова на Брянск. В 1888 г. в земле, недалеко от Стрелицы, на месте высохшего озера, найдены были два железных купольных креста, в чем можно видеть подтверждением предания.

Когда и кем построен второй храм – неизвестно. В 1862 г. он был капитально отремонтирован; в нем был поставлен новый иконостас и устроен придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1863 г. этот храм сгорел. В 1864 г. на месте первого храма утроен был молитвенный дом, где и совершалось богослужение до 1872 г., до построения нового храма.

Настоящий храм деревянный, на каменном фундаменте, довольно обширный, холодный. В нем три престола: средний – во имя святителя и чудотворца Николая, южный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, северный – во имя св. Василия Великого; боковые приделы еще не освящены. В 1895 г. храм капитально ремонтирован на средства прихожан.

В храме особенного внимания заслуживает икона святителя и чудотворца Николая, по преданию, явленная. Явилась она в лесу, в 35 верстах от Акулич, на источнике, вблизи деревень Мельчи и Болотни; это место до сих пор называется «церковищем». Когда и кем перенесена она была в храм – неизвестно. При нашествии татар икона оказалась в Брянском соборе, откуда опять была возвращена в Акуличи.

Благодаря стараниям священника, при храме имеется благоустроенный хор, на содержание которого прихожане ежегодно жертвуют по 200 руб. Причт трехчленный; церковной земли 90 десятин. В приходе имеются церковно-приходская и земская школы и две школы грамоты.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии» Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.