Юрасово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Юрасово. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Россия, Брянская область, Карачевский район, село Юрасово

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Юрасово, Карачевский район, Брянская область

Дионисий  31 июля 2007

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Юрасово был построен в 1773 году вместо прежнего деревянного во имя Святителя Николая. Кроме основного Престола, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери, в трапезной части был устроен придел во имя Святителя Николая. В начале 1930-х годов храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны в нем на краткое время возобновилось Богослужение. При советской власти в храме разместили элеватор, а затем хранилище химических удобрений, что привело к разрушению храма. Трапезная часть и колокольня полностью разобраны. Восстановление храма началось в 1999 году, с того же времени в нем возобновились Богослужения.

Сведения из статьи "Действующие храмы Брянской епархии" в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова". - Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.

Алексей Кротов  14 апреля 2019

Храм в честь Казанской Божией Матери распололожен на краю села Юрасово и является выразительным памятником архитектуры стиля барокко на Карачевской земле.

Своё нынешнее название село приобрело в ХVIII веке по фамилии его владельцев дворян Юрасовых. В то время помещики строили церкви нечасто, так как это требовало больших денежных затрат. Однако Пётр Юрасов подал прошение о строительстве нового каменного храма с двумя приделами, и Синод в 1734 году дал на то разрешение. Казанская церковь выстроена в 1773 году на месте деревянной во имя святителя Николая Чудотворца Мирликийского (1688), к тому времени сильно обветшавшей.

И первый деревянный, и храм из кирпича были возведены на средства владельцев села дворян Юрасовых. Кроме основного престола, освящённого в честь Казанской иконы Божией Матери, в трапезной части был устроен придел во имя святителя Николая Чудотворца, в память о предыдущей. В 1854 году во время ремонта, осуществлённого на средства помещика П. Литвинкина, тёсовая кровля была заменена железной. Трёхчастная композиция здания отличалась особой компактностью и цельностью. При храме с 1898 года действовали школа грамоты и народная библиотека. В начале ХХ века в Казанской церкви хранились старинные предметы церковной утвари: Евангелие, напечатанное в Киеве в 1697 году; серебряный вызолоченный крест, изготовленный в 1714 году и пожертвованный помещицей Ивановой.

В начале 1930-х годов храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны в нём на короткое время возобновились богослужения, но в 1943 году в ходе боя за освобождение села церковь сильно была повреждена и вследствие чего снова закрыта. Размещение в нём элеватора, а затем хранилища химических удобрений привело к дальнейшему разрушению здания. В начале 1960-х годов трапезная часть храма с колокольней были разобраны на кирпич для постройки здания правления совхоза.

В мае 1999 года по инициативе группы верующих людей началось восстановление Казанского храма. С помощью директора фирмы "Творец" В. А. Артамонова, выделившего стройматериалы, за полтора года был восстановлен фасад основной части здания, после чего в восстановленном помещении возобновились Богослужения. Позднее, по случайно уцелевшему рисунку на сохранившемся фундаменте разобранных трапезной и колокольни, были восстановлены и эти части храмового здания. Для их строительства часть кирпича пошла от разобранного старого здания Карачевской районной больницы, построенной в 1946 году, фундамент и перегородки строились как раз из кирпича разрушенных карачевских храмов. Было привезено 14 КАМАЗов того самого кирпича, и вскоре Казанский храм был восстановлен в приближённом виде, который он имел до разрушения. 15 октября 2017 года митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения церкви в честь Казанской иконы Божией Матери и возглавил Божественную литургию в новоосвящённом храме.

Церковь в селе Юрасово - хороший образец небольшого сельского храма типа "восьмерик на четверике". Трёхчастная композиция здания отличалась особой компактностью и цельностью. К невысокому основному четверику примыкали прямоугольные пониженные и более узкие объёмы - короткий алтарь и трапезная с характерными для барокко скруглёнными углами. Широкий световой восьмерик увенчан высокой яйцевидной гранёной кровлей с маленькой, вытянутой вверх луковичной главкой на восьмигранном постаменте. Скромное внешнее убранство фасадов состоит из плоских пилястр, поставленных с отступом от углов по краям объёмов простых завершающих карнизов с раскреповками и ленточных обрамлений арочных (центральная часть) и прямоугольных (алтарь) оконных проёмов с замками и "ушами". Аналогично оформлены порталы в центре боковых фасадов. В интерьере доминирует основное помещение с трёхступенчатыми тромпами при переходе к восьмерику, который завершён высоким сомкнутым восьмилотковым сводом. Алтарь, соединённый с основным помещением тремя проходами, перекрыт коробовым сводом с лотком в торце. Один проём вёл в трапезную с приделом Николая Чудотворца, также имевшую коробовый свод.

Из книг: "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014 и "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область". - М: Наука, 1998.

Относительно происхождения села Юрасова и образования прихода не сохранилось никаких сведений. Название свое село получило по фамилии бывшего своего помещика Юрасова, а прежде оно называлось Юдинским, вероятно, по фамилии прежнего владельца Юдина. Приход состоит из села Юрасова и деревень: Дарьиной, Черневой, Непряхиной и Попковой.

Прихожан числится всего 1258 душ обоего пола; кроме нескольких лиц дворянского сословия, все они крестьяне, живут земледелием и отчасти отхожими промыслами в виде извоза и перепродажи лесного материала и зерна в гг. Карачев и Кромах. Крестьяне деревни Попковой занимаются еще изделием и продажей гребней.

Храм приходский каменный, во имя Казанской Божией Матери, с приделом с правой стороны – во имя свят. Николая. Когда и кем построен храм и придел – неизвестно. В 1854 г. храм на средства помещика П. Литвинкина был ремонтирован снаружи и внутри, а именно: снята ветхая тесовая кровля, надстроен новый деревянный купол, храм и колокольня покрыты железом, окрашены стены, поновлен и высеребрен иконостас. Последний ремонт храма был в 1899 г. и состоял в поновлении иконостаса и церковной утвари, в покраске стен.

Из предметов церковной утвари в этом храме замечательны серебряный вызолоченный крест, сделан в 1714 г. и пожертвован в церковь в 1874 г. помещицей Ивановой, урожденной Литвинкиной, в кресте хранятся 74 частицы св. мощей разных угодников Божьих; антиминс 1773 г., данный преосв. Кириллом, епископом Севским и Брянским.

При церкви имеется лишь одно здание – школа грамоты, существующая с 1898 г. На содержание двухчленного причта имеется церковная земля и 400 руб. жалования от казны. Церковных домов для причта нет.