ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Юрасово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Церковь. Действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1773.
Адрес:
Россия, Брянская область, Карачевский район, село Юрасово

Координаты:53.076146, 35.018866


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Юрасово - Карачевский район - Брянская область
Сергей Меркулов
29 сентября 2018
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Юрасово - Карачевский район - Брянская область
Сергей Меркулов
29 сентября 2018
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Юрасово - Карачевский район - Брянская область
Сергей Меркулов
7 декабря 2008
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Юрасово - Карачевский район - Брянская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Филиппов
29 января 2008
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Юрасово - Карачевский район - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Дионисий,  31 июля 2007

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Юрасово был построен в 1773 году вместо прежнего деревянного во имя Святителя Николая. Кроме основного Престола, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери, в трапезной части был устроен придел во имя Святителя Николая. В начале 1930-х годов храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны в нем на краткое время возобновилось Богослужение. При советской власти в храме разместили элеватор, а затем хранилище химических удобрений, что привело к разрушению храма. Трапезная часть и колокольня полностью разобраны. Восстановление храма началось в 1999 году, с того же времени в нем возобновились Богослужения.

Сведения из статьи "Действующие храмы Брянской епархии" в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова". - Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  14 апреля 2019

Храм в честь Казанской Божией Матери распололожен на краю села Юрасово и является выразительным памятником архитектуры стиля барокко на Карачевской земле.

Своё нынешнее название село приобрело в ХVIII веке по фамилии его владельцев дворян Юрасовых. В то время помещики строили церкви нечасто, так как это требовало больших денежных затрат. Однако Пётр Юрасов подал прошение о строительстве нового каменного храма с двумя приделами, и Синод в 1734 году дал на то разрешение. Казанская церковь выстроена в 1773 году на месте деревянной во имя святителя Николая Чудотворца Мирликийского (1688), к тому времени сильно обветшавшей.

И первый деревянный, и храм из кирпича были возведены на средства владельцев села дворян Юрасовых. Кроме основного престола, освящённого в честь Казанской иконы Божией Матери, в трапезной части был устроен придел во имя святителя Николая Чудотворца, в память о предыдущей. В 1854 году во время ремонта, осуществлённого на средства помещика П. Литвинкина, тёсовая кровля была заменена железной. Трёхчастная композиция здания отличалась особой компактностью и цельностью. При храме с 1898 года действовали школа грамоты и народная библиотека. В начале ХХ века в Казанской церкви хранились старинные предметы церковной утвари: Евангелие, напечатанное в Киеве в 1697 году; серебряный вызолоченный крест, изготовленный в 1714 году и пожертвованный помещицей Ивановой.

В начале 1930-х годов храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны в нём на короткое время возобновились богослужения, но в 1943 году в ходе боя за освобождение села церковь сильно была повреждена и вследствие чего снова закрыта. Размещение в нём элеватора, а затем хранилища химических удобрений привело к дальнейшему разрушению здания. В начале 1960-х годов трапезная часть храма с колокольней были разобраны на кирпич для постройки здания правления совхоза.

В мае 1999 года по инициативе группы верующих людей началось восстановление Казанского храма. С помощью директора фирмы "Творец" В. А. Артамонова, выделившего стройматериалы, за полтора года был восстановлен фасад основной части здания, после чего в восстановленном помещении возобновились Богослужения. Позднее, по случайно уцелевшему рисунку на сохранившемся фундаменте разобранных трапезной и колокольни, были восстановлены и эти части храмового здания. Для их строительства часть кирпича пошла от разобранного старого здания Карачевской районной больницы, построенной в 1946 году, фундамент и перегородки строились как раз из кирпича разрушенных карачевских храмов. Было привезено 14 КАМАЗов того самого кирпича, и вскоре Казанский храм был восстановлен в приближённом виде, который он имел до разрушения. 15 октября 2017 года митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения церкви в честь Казанской иконы Божией Матери и возглавил Божественную литургию в новоосвящённом храме.

Церковь в селе Юрасово - хороший образец небольшого сельского храма типа "восьмерик на четверике". Трёхчастная композиция здания отличалась особой компактностью и цельностью. К невысокому основному четверику примыкали прямоугольные пониженные и более узкие объёмы - короткий алтарь и трапезная с характерными для барокко скруглёнными углами. Широкий световой восьмерик увенчан высокой яйцевидной гранёной кровлей с маленькой, вытянутой вверх луковичной главкой на восьмигранном постаменте. Скромное внешнее убранство фасадов состоит из плоских пилястр, поставленных с отступом от углов по краям объёмов простых завершающих карнизов с раскреповками и ленточных обрамлений арочных (центральная часть) и прямоугольных (алтарь) оконных проёмов с замками и "ушами". Аналогично оформлены порталы в центре боковых фасадов. В интерьере доминирует основное помещение с трёхступенчатыми тромпами при переходе к восьмерику, который завершён высоким сомкнутым восьмилотковым сводом. Алтарь, соединённый с основным помещением тремя проходами, перекрыт коробовым сводом с лотком в торце. Один проём вёл в трапезную с приделом Николая Чудотворца, также имевшую коробовый свод.

Из книг: "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014 и "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область". - М: Наука, 1998.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.