ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Каменка. Церковь Александра Свирского.


Церковь. Действует.  
Престолы:Александра Свирского
Год постройки:1858.
Адрес:
Луганская область, Лутугинский район, село Каменка, улица Советская,115

Координаты:48.240281, 39.402273


Добавить фотографию
Церковь Александра Свирского - Каменка - Лутугинский район - Украина, Луганская область
на переднем плане фундамент строящегося храма
Андрей Кононов
6 ноября 2017



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Андрей Кононов,  14 ноября 2017

Церковь однопрестольная была сооружена в 1858 году чанием помещика А.Сомова. Купол, своды и колокольня были деревянными на каменном фундаменте. Деревянная церковь с.Каменка была перевезена из слободы Александровка (ныне г.Александровск) Славяносербскоо уезда Екатеринославской губернии, после строительства в этой слободе Вознесенского каменного храма. Прежняя деревянная церковь была разобрана по частям и, по указанию александровского помещика Сомова, владевшего землёй в селе Сомово (ныне с.Каменка), перевезена и устроена на новом месте. Но освящена она была в честь преподобного Александра Свирского. Иконостас церкви был семиярусный из соснового дерева. В 1897 году было построено каменное здание церковно-приходской школы. Также к приходу церкви относилась деревня Македоновка.

В 1929 году воинствующие безбожники организовали антирелигиозную кампанию, в ходе которой им удалось собрать 782 подписи для закрытия в Каменке церкви. 14 февраля 1930 года комиссия в составе пяти человек произвела закрытие церкви, а здание передала под клуб. Православная община в Каменке возродилась в 1942 году, а официально была зарегистрирована в ноябре 1944 года. Общине было передано бывшее церковное здание, которое она стала восстанавливать. Службы в церкви проводились до января 1960 года. Из-за отсутствия постоянного священника община была снята с регистрации в декабре 1960 года и согласно решению Луганского облисполкома в сентябре 1967 года церковь была снесена "ввиду технической непригодности к использованию".

Вновь община была зарегистрирована 25 сентября 2002 года, ей было выделено здание бывшего детского сада. Но это здание считается временным, рядом с ним расположен котлован и возведен фундамент – здесь должен быть построен постоянный храм. Это – большая мечта нынешнего настоятеля, отца Алексия, который несет служение в Храме преподобного Александра Свирского уже более десяти лет. Фундамент храма был возведен в 2005 году, а на месте, где в старинном, разрушенном храме стоял престол и был алтарь проходит пыльная сельская дорога, рядом с которой – просевшая земля. Здесь под старым храмом находились останки уважаемых в то время людей. Но во время разгула безбожия они были осквернены и полностью уничтожены, - поведал отец Алексий.

По материалам информационно-справочного издания Луганской епархии



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.