Иллирия. Церковь Александра Невского.

Иллирия. Церковь Александра Невского

Андрей Кононов
Андрей Кононов
Андрей Кононов

Андрей Кононов  23 сентября 2013
Село Иллирия было основано в 1675 г. запорожскими казаками,которые сначала назвали его Рыловкой. Но во второй половине 18 века эти земли получил под ранговую дачу прапорщик Панграций. Он был греком и родился в иллирийских краях (западная часть Балканского полуострова). В честь своей родины он и подарил селению такое звучное название - Иллирия.
Оплот старины и местная достопримечательность - храм Александра Невского. С архитектурной точки зрения, это классическая сельская церковь конца 19 века, выполненная в форме креста. Внешне неброская, незолочёная, но для набожных людей - благодатное место, потому как намоленное.
Началось строительство храма в 1880 г. по инициативе местного помещика, отставного генерала Сергея Михайловича Тихоновича. Завершению сооружения церкви предшествовало значимое в православном мире событие: из Новгорода в Санкт-Петербург переправили мощи святого благоверного великого князя Александра Невского. Поэтому некоторое время все новые храмы тогда освящались в честь великого полководца. Освящение храма состоялось в 1885 г.
В советское время под самым куполом храма разместили библиотеку, на клиросе-общество содействия армии и флоту. В этом новоиспечённом клубе селяне впервые увидели кино.
В 90-е годы 20 века храм вернули Православной церкви Московского патриархата. Сейчас идёт длительный процесс восстановительных работ.

Комментарии и обсуждение

В августе 2014г. первые снаряды прилетели в храм Александра Невского. Церковь выдержала обстрелы Великой Отечественной и потеряла тогда колокольню. В этот раз снаряды попали ближе к алтарной части и в каменную изгородь 9 августа в 11:30, во время праздничной службы Св. мученику и целителю Пантелеймону. Батюшке повезло, что он в это время совершал каждение в храме. Чудом ни кто не пострадал. Взрывами разрушило стену и накануне отремонтированную кровлю стотридцатилетнего храма. Об остеклении и говорить нечего – все стекла выбиты.

сайт «Русский Луганскъ»

2 февраля 2015, Андрей Кононов.