Акташ. Церковь Евгения.

Свято-Евгеньевский храм

Ю.В.Новиков.
Ю.В.Новиков.
На заднем плане видна Свято – Вознесенская поминальная часовня.
Ю.В.Новиков.

Храм во имя св. мч. Евгения Мелитинского и в память рядового Евгения Родионова, Акташский пограничный отряд, с. Акташ был освящен в 2002 году. Этот храм стал первым в России полковым храмом в федеральной пограничной службе, был возведен трудами воинов-пограничников Акташского погранотряда в течение года. В историю полковой церкви войдут имена ее строителей: подполковников А.В. Прокошина и О.М. Рожкова, казачьего войскового старшины Н.М. Сорокина, рядовых А. Сорокина, А. Охрименко и Д. Артамонова, старшего прапорщика Г.А. Кудрявцева. При храме действует Свято-Вознесенская поминальная часовня, построенная в память всех воинов за Веру и Отечеству жизнь свою положивших.

Ю.В.Новиков.  5 сентября 2018

Свято-Евгеньевский храм в честь Новомучеников Российских в посёлке Акташ

Деревянная церковь построена в 2002 году на территории Погрануправления ФСБ РФ в поселке Акташ. Храм возведен в память солдат: Евгения Родионова, Андрея Трусова, Игоря Яковлева, Александра Железнова - воинов, защищавших Родину и погибших в Чечне. В храме находится две чудотворные, мироточащие иконы Евгения Родионова. Храм приписан к Георгиевской церкви в поселке Акташ Улаганского района республики Алтай. На территории, где ранее находился погранотряд в поселке Акташ, в феврале 2014 года начато размещение республиканского психоневрологического интерната, ныне Свято-Евгеньевский храм находится на его территории. При храме действует Свято-Вознесенская поминальная часовня.