Балыктуюль. Церковь Пантелеимона Целителя.

Балыктуюль. Церковь Пантелеимона Целителя
Россия, Республика Алтай, Улаганский район, с.Балыктуюль

Проезд:Проезд по Чуйскому тракту до пос.Акташ, поворот на Улаган. Далее за Улаганом в 17 километрах

Утепление храма.
Хоршев Николай
4 января 2012
Церковь Пантелеимона Целителя, Церковь построена целиком из дерева. В 2006 году церковь сгорела ( предположительно поджог), но к настоящему времени востановлена, внутри еще предстоит большой обьем работ. Ход востановления сдерживают необходимые денежные средства.<br>, Балыктуюль, Улаганский район, Республика Алтай
Хоршев Николай
Вид до пожара
Иващенко А.
Вид до пожара
Иващенко А.
Утепление и обкладка стен кирпичом.
Хоршев Николай
Купол.
Хоршев Николай
Отделка купола.
Хоршев Николай
Алтарь храма.
Хоршев Николай

Иващенко А.  3 апреля 2012

Пантелеймоновская церковь в селе Балыктуюль построена в 1899 году усердием местных учителей (их имена не сохранились). Церковь была освящена 24 июля 1899 года епископом Бийским. При храме имелся дом для священника и другие хозяйственные постройки. В 1929 - 1939 г.г. во времена гонения на церковь, храм был закрыт и частично разрушен, купола были заменены обычной крышей. В 1957 - 58 годах он был преобразован под клуб, в 1968 году его превратили в складское помещение для зерна, а с 1980 до 1993 года в помещении был краеведческий музей трудовой и боевой славы совхоза "Советский Алтай".

С апреля 1993 года в селе была организована приходская община, которая обратилась к администрации совхоза с просьбой вернуть верующим здание храма (многие годы верующие ездили креститься и праздновать великие праздники в г. Бийск). 21 июля 1993 года община была зарегистрирована. С 7 августа 1993 г., спустя 63 года после закрытия и разрушения, в Пантелеймоновской церкви стали совершаться богослужения. Храм восстанавливался общими усилиями жителей всего Улаганского района. В апреле 1997 г. храм с Божьей помощью был завершен и украшен прекрасной орнаментацией. В августе 2005 года здание церкви (предположительно - в результате поджога) сгорело. Из икон удалось спасти всего несколько: Распятие с предстоящими, Николая-Угодника, Пантелиимона. Прихожане очистили пепелище, возвели новый фундамент, и новое строительство началось весной 2006 года.

Елена Григорьева  30 июля 2020

Село Балыктуюль расположено в высокогорном Улаганском районе. Население - алтайцы. Настоятель прихода - игумен Макарий (Чулунов) - местный уроженец. Богослужение совершается на церковно-славянском и алтайском языках.

Пантелеимоновский приход существовал ещё до революции. Документов о приходе в архивах не найдено. Есть краткие сведения о приходе. По этим данным, храм в Пантелеимоновском приходе был построен 1899 г. тщанием учителей. По рассказам местных жителей, в строительстве храма участвовал местный зайсан Юлуков. Освящен храм 24 июля 1899 г. епископом Бийским. Здание деревянное с колокольней. Престол один. Миссионерский стан открыт указом Синода 14 марта 1905 . (№2735). Расстояние от консистории 958 верст, от Миссии 500 верст. В местности Балыктуюль при самой церкви в 1905 г. открыта миссионерская школа.

После революции примерно в 1930 г. храм был закрыт. Верхнюю часть храма разрушили, переделали, в начале,в бывшем храме устроили клуб, потом сделали склад для зерна, последнее время перед открытием храма в нем находился музей. По просьбе жителей села в 1993 г. здание храма вернули верующим. В том же году была образована и зарегистрирована община. В июле 1993 г. настоятелем был назначен иеромонах Макарий. 8 июля 1993 г. была совершена первая Литургия. В 1994 г. начали восстанавливать храм, и 1997 г. вошли в восстановленный храм. В этом храме прослужили до 2005 г. В ночь с 17 на 18 августа в результате поджога храм сгорел. С лета 2006 г. начали строить новый храм. С лета 2008 г. начали служить в новом храме.

Храм деревянный двухпрестольный, главный придел в честь Святаго Великомученика и целителя Пантелеимона, боковой придел с северной стороны в честь Святителя Николая Чудотворца.