Локница. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Локница. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Украина, Ровенская обл., Заречненский район, с. Локница

Частная коллекция. Фото 1929 г.

Село Локница Пинского уезда, расположенное при небольшой речке Недельке, отстоит от губернского города в 301 версте, от уездного в 49 верстах.

О времени построения настоящей приходской церкви, находящейся в середине селения, сведений не имеется. Зданием она деревянная, в виде продолговатого креста, с закруглением алтарной части, с одним открытым куполом, гонтовою крышею, одною входною дверью и тремя ярусами окон без железных решеток.

Снаружи не окрашена, в стенах крепкая, но требует неотложной ремонтировки. Внутренняя площадь вместимости заключает в себе вместе с алтарною частью 36 кв. саж.; потолок подшит досками, стены не покрашены, пол деревянный; предалтарная часть не возвышена. В одноярусном дощатом иконостасе имеется 14 икон простого письма в рамах, покрашенных на синий цвет. Ризница помещается в особом приделе с южной стороны алтаря. Церковь к отоплению не приспособлена.

Престол в ней один – во имя Воздвижения Честного Креста.

Все утварные вещи имеются, но, не исключая и литургийных сосудов, все малоценные. Ризница в бедном состоянии, риз имеется всего пять. Евангелие одно, в лист, оправленное в малиновый бархат. В церковном архиве метрические книги хранятся с 1789 г., a исповедные реестры с 1838 г. Церковный погост обнесен деревянною оградою. В колокольне, устроенной отдельно, имеются три колокола: в 4, 2 и 2 пуд. В приходе кладбище одно. Ни часовен, ни приписных и кладбищенских церквей нет.

Приход состоит из одного села Локницы. Прихожан числится: муж. пола 280 душ и жен. пола 274 души; все они крестьянского сословия и занимаются только земледелием.

Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Августин Цырилькевич, окончивший семинарию, священствует и при настоящем месте состоит с 1858 г. И. д. псаломщика Осип Савич в должности с 1871 г. Церковного дохода поступает в год до 30 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и помещением.

Земли усадебной, находящейся в 80 саж. от церкви 1 двоят., пахотной и сенокосной, расположенной в 2 участках, 49 дес. 105 кв. саж. По совершенной ветхости причтовых строений, на возведение новых ассигновано казною 2010 руб. В приходе имеется церковно-приходское попечительство. Школ нет, но грамотных насчитывается до 10%. Богадельни нет.