Озерцы. Неизвестная церковь.

Озерцы. Неизвестная церковь
Год утраты:1955 (снесена)
Ровненская обл., Владимирецкий район, с. Озерцы

Вопрос модератора:уточнить датировку. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Почтовая фотооткрытка 1916 г.

Статьи

В селе Озерцы была большая и красивая церковь. Построили её по указу Екатерины Второй. Легенду о строительстве церкви рассказала мне старушка.

Давно, очень давно жила-была великая царица. И ездила она по своему царству хозяйству. A там далеко есть село, название похоже на наше - Озеряны. В том селе царицу люди хорошо и искренне встречали. Поэтому в знак благодарности она пообещала им построить церковь. Вот приехала в столицу и сразу же направила строителей. Но те мастеровые люди сбились с дороги и попали... в Озерцы. Уже и церковь до половины построили, и только тогда спохватились, что строят не там где надо. Но уже было поздно...

Конечно, речь идет о селе Озеряны Дубенского района, а построили у нас. В народе даже говорили, что в Оконске - на весь мир колодец, а в Озерках - колокольня (Оконск - село в Маневичском районе с незамерзающими источниками и прудами). Церковь была величественная, с очень большой колокольней. С Полок возили камень для строительства церкви. То, что возили - факт. Но надо сделать поправку: доставляли не камень, а очевидно, кирпич, потому что фундамент был кирпичный.

А старожилы говорили, что церковь еще в Первую мировую войну повредило снарядом, - там состоялся бой между российскими и немецкими войсками. Старшие люди рассказывали, что на колокольне пристроился российский наблюдатель и передавал своему командованию разведывательную информацию. Узнав об этом, немцы открыли орудийный огонь и обезвредили "наблюдательный пункт". (Бои там действительно проходили, потому что неподалеку реки Веселухи находятся ряды уже подгнивших кольев, на которых когда-то натягувався колючую проволоку. В другом месте на хуторе Городок, зарастала травой большая траншея - там держали лошадей немецкие кавалеристы). Когда после войны беженцы вернулись в село, то не было ни одного целого дома. Церковь разбита, ее можно было бы отремонтировать, приезжали и хотели взять в аренду на 10 лет озера, а люди не захотели, потому что в озерах ловили рыбу и тем питались.

А вот еще один рассказ Иван Ефимович Петрук, как считают в селе, посвященный в тайну церковных колоколов.

- Я не знаю, где находятся колокола, - вспоминал старожил, - но дед рассказывал, как их снимали и прятали в озере. Когда началось наступление австрияков, люди решили, что колокола надо спрятать. Многие советовали спрятать. Но боялись, что австрияки найдут тайник, потому утопили в озере. Думалось, потом вытащат. Но колокола затопили с заболотного места, и их засосало илом. Почти столетие лежат они в озере. Когда же так звонили, что звон шел по всем окрестным деревням!

Таинственностью окутано и значительно более поздние события. Неизвестно по каким мотивам (может, с чьих подсказок) председатель тамошнего колхоза договорился с руководством Полицой каменоломни - и церковь окончательно уничтожили. Летом 1955 года - ночью, втайне от людей - живописную руину взорвали взрывчаткой. А наутро вместо неё крестьяне увидели огромную кучу кирпича. Этот «стройматериал» быстро распродали, и в таком рвении разобрали даже кирпичный фундамент. На месте церкви появился Крест, напоминающий, что здесь был большой храм, построенный в древности по распоряжению Императрицы Екатерины Второй.