Черемошно. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Черемошно. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:1943 (сожгли немцы)
Украина, Волынская обл., Ковельский район, с. Черемошно

Интерьер храма. Частная коллекция. Фото 1917 г.
Частная коллекция. Фото 1917 г.

Существовавший деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Черемошне, кем и когда построен неизвестно, украшен посредственно: настоит нужда в постройке нового храма. Прихожан 2048 душ.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения вблизи церкви, новые, удобные, построены на синодальные средства; надворные постройки ветхие. Есть фруктовый сад и огород.

Земли 70 дес. в 16 кусках, расположена в 1 – 5 верстах от дома: усадебной 3 дес., пахотной 31 дес., сенокосной 17 дес., под кустарником и молодым сосновым лесом 4 дес., остальная неудобная; план земли есть. Приписные деревни: Смоляри, Любарка и хутор Кульно в 3 – 10 верстах. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание неудобное.

Приписное село Церковка в 5 верстах; в селе церковь Параскевы Пятницы, богослужения совершаются в 3-е воскресенье.

Вадим кр  11 марта 2019

Никому не известно, когда и кто построил Покровскую церковь в селе Черемошное. Храм был деревянным, его построили на старом кладбище. В годы Второй мировой войны немцы дали распоряжение поджечь церковь. В годы независимой Украины была зарегистрирована церковная община и начал действовать приход.