ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ерёмино (Чирский Погост). Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь


Ерёмино (Чирский Погост). Церковь Рождества Христова
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:приблизительно 1501 - 1600. В 1866-1868 пристроен придел.
Год утраты:1944 (взорвана отступающими частями вермахта)
Адрес:
Россия, Псковская область, Палкинский район, с. Ерёмино (Чирский Погост)

Координаты: 57.603333, 28.371667
Вопрос модератора:уточнить датировку.



Церковь Рождества Христова, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Ерёмино (Чирский Погост), Палкинский район, Псковская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 января 1942
Церковь Рождества Христова, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Ерёмино (Чирский Погост), Палкинский район, Псковская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 сентября 1941
Церковь Рождества Христова, , Ерёмино (Чирский Погост), Палкинский район, Псковская область
rodio
29 марта 2014
Церковь Рождества Христова, , Ерёмино (Чирский Погост), Палкинский район, Псковская область
rodio
29 марта 2014



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Михаил Мещанинов  20 октября 2017

Согласно «Псковской летописи», в 1420 году, когда был сильный мор в Пскове и окрестностях, от иконы Пресвятой Богородицы в погосте Чирски было великое знамение: из обоих очей капали слезы. 16 июля икону перенесли в Псков, весь город вышел ей навстречу с крестами и хоругвями. Встретили икону за Старым Вознесением, где впоследствии устроен Вознесенский женский монастырь, а на месте встречи иконы поставлена монастырская церковь. Икону крестным ходом перенесли в Троицкий собор. С тех пор 16 (29) июля установлено празднование Чирской иконы. По просьбе прихожан Чирского погоста в 1820 году архиепископ Евгений повелел сделать список иконы и перенести его в Чирскую церковь. Особенностью Чирской иконы Божией Матери является то, что она имеет изображение с двух сторон: на лицевой стороне изображена Божия Матерь с Предвечным Младенцем на руках, на обратной стороне - евангелист Лука и преподобный Феодосий Печерский.

Указом Святейшего Синода с 1820 года разрешен крестный ход в Чирски 16 июля из погостов Знахлицы, Добрывидки и Русски. Указом Псковской духовной консистории от 17 сентября 1880 года Чирскому причту предписано ежегодно встречать 15 октября, а 16 октября провожать крестный ход, идущий в Печерский монастырь из Пскова через Остров.

Дата строительства церкви неизвестна, она стояла еще с XVIII века. В 1866-1868 годах на средства прихожан построен придел. В 1894 году на средства прихожан, собранные по приговору схода, возобновлен иконостас и устроен новый дубовый престол. В 1895 году на средства церковного старосты Симеонова возобновлен иконостас в придельной церкви. Главная церковь построена из каменной плиты, придельная - из кирпича. Колокольня кирпичная, построена в 1885 году, в тот же год расширены притвор и придел. На колокольне висели шесть колоколов. Большой колокол весил 103 пудов 15 фунтов, имел надпись: «Приобретен усердием прихожан Чирского погоста при священниках Николае Воскресенском и Симеоне Назаретском и церковном старосте крестьянине деревни Вадор Савелии Симеонове в 1888 году». Два колокола поменьше и три подзвонка не имели надписей и обозначения веса. Престолов в церкви два, главный престол - во имя Рождества Христова, в приделе - во имя Успения Божией Матери. При церкви находилось кладбище.

В приходе находились восемь часовен, из них две каменные. В селе Александрово Островского уезда и в деревне Коровье Село были каменные часовни. В деревнях Лопатино, Лобаны, Усы, Ершово-Проданцы, Доньшино и на Волковском кладбище в 2-х верстах от церкви часовни были деревянные.

Приходского попечительства, больницы при церкви не было. В 1887 году на средства прихожан в память о в Бозе почившем Государе Императоре Александре II на церковной земле открыта богадельня. В приходе были четыре школы, одна министерская и три церковно-приходские. Школа при погосте была Министерства народного образования. Церковно-приходская школа в погосте Чирски открыта 26 октября 1894 года, размещалась в церковном доме, содержалась на церковные средства. Школа в Александрово (Каратыгино) открыта 20 октября 1895 года; в Еваново (Запятово) церковно-приходская школа, преобразованная из земской школы, открыта 1 ноября 1900 года.

В 1807 году в церкви 3041 прихожанин, в 1900 году - 6753 прихожанина.

До 26 февраля 1917 года священником служил Симеон Гривский, с 14 апреля 1917 года служил священник Пётр Дубровский.

Церковь взорвана немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, ее руины находятся в деревне Еремино Псковского района. Чирская икона Божией Матери находится в Пскове в Троицком кафедральном соборе.

Источник: http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=6161



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.