ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Кузнецовка. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Илии Пророка
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Год постройки:не позже 1858.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Ростовская область, Семикаракорский р-н, хутор Кузнецовка, ул. Скандилова, 31а

Координаты:47.40857, 40.953705


Добавить фотографию
Церковь Илии Пророка - Кузнецовка - Семикаракорский район - Ростовская область
Андрей С-Г
4 мая 2019
Церковь Илии Пророка - Кузнецовка - Семикаракорский район - Ростовская область
Андрей С-Г
4 мая 2019
Церковь Илии Пророка - Кузнецовка - Семикаракорский район - Ростовская область
Андрей С-Г
4 мая 2019
Церковь Илии Пророка - Кузнецовка - Семикаракорский район - Ростовская область
Андрей С-Г
4 мая 2019
Церковь Илии Пророка - Кузнецовка - Семикаракорский район - Ростовская область
Андрей С-Г
4 мая 2019
Церковь Илии Пророка - Кузнецовка - Семикаракорский район - Ростовская область
Частная коллекция. Фото 1949 г.
Михаил Мещанинов
9 июня 1949




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  16 октября 2017

Судьба Кузнецовской церкви

В середине XIX в. в самом центре хутора, на месте дома покойного подполковника Ивана Михайловича Кузнецова, завещавшего своё имущество церкви, на средства прихожан был построен типичный крестово – купольный христианский храм. На момент возведения он имел трёхъярусную колокольню, два сложных в плане придела с северной и южной сторон, апсиду в алтарной части, один центральный купол. Покрыта была листовым железом. Церковь хорошо освещалась, имела более 20 больших арочных окон. Длина её вместе с колокольней – 15 саженей (32,5м); наибольшая ширина – 9 саженей (19,5м); высота до верха карниза – сажени (8,5м).

На территории церкви были и другие постройки: сторожка деревянная, обложенная кирпичом; причтовой дом, кухня, амбар, конюшня из саманного кирпича, церковно – приходская школа и два сарая.

На сегодня утраты первоначального архитектурного облика здания очень значительны. В 30-е годы XX столетия в храме были разобраны крупные вертикали: купол с барабаном, верхние ярусы колокольни, а также разрушен придел с северной стороны, сделано новое перекрытие. В здании школы устроили овощехранилище.

В послевоенное время, вплоть до 1961 года, в храме всё же велись службы, и была даже возведена одноярусная деревянная колокольня. Однако, а год её постройки вновь закрыли, а здание передали отделу культуры.

В храме были выполнены новые перекрытия, перегородки, полы, к южной стороне пристроили спортзал. В результате были утрачены все части несущих столбов свода в интерьере, разобраны внутренние конструкции стен колокольни, где была устроена кинопроекционная. Там же, в объёме колокольни, находились печи, от которых в церкви по всему периметру были устроены шахты отопления. Всё было демонтировано – в здании установили новое оборудование. Декоративные детали фасадов, заложены лишь фрагментально, срублено часть наличников фасадов, заложены оконные проёмы.

Все преобразования периода приспособления здания церкви под клуб, библиотеку и спортзал были проведены с причинением зданию максимального вреда и полностью изменили его архитектурно – художественный облик.

В 2000 году по многочисленным прошениям местных жителей здание Свято – Ильинской церкви было передано Московскому Патриархату, и в южном приделе устроен храм, где проводятся службы.

На сегодня это строение является объектом сложной в плане формы с отсутствующим приделом. В западной части сохранилось основание нижнего яруса колокольни. Объём здания представляет собой одноэтажную каменную постройку.

Архитектурно – художественный облик кузнецовской церкви решён с использованием и стилизацией композиционных приёмов построения, характерных для православного храмового зодчества середины XX столетия. Общее исполнение декоративного убранства фасада выдержано в стилевом направлении «эклектика» с включением архитектурно – конструктивных элементов классицизма. Общая объёмно – пространственная композиция традиционна для донских православных храмов XIX века.

На сегодняшний день первоначальные интерьеры здания церкви имеют как искажения архитектурного облика, так и деформации составляющих элементов и конструкций.

Живопись и декоративное убранство внутренней части здания утрачены полностью. Закладка оконных и распределение новых дверных проёмов были проведены с причинением максимального вреда: растёсаны перемычки, откосы, разобраны четверти проёмов, разрублены подоконные массивные кладки.

Демонтаж оконных и дверных заполнений повлёк за собой ещё большие повреждения кирпичной кладки перемычек и откосов.

В ходе исследований была обнаружена полная утрата архитектуры сводов здания. Опоры под главный купол отсутствуют, в основном объёме храма был изменён уровень пола, алтарная часть перестроена полностью – на её месте была обустроена сцена. В колокольне полы разобраны, просматривается цокольная часть, сохранились опоры первого яруса, а лестницы и перекрытия утрачены. Пристройка внутри окрашена зелёной масляной краской. В сохранившемся северном приделе, где сейчас ведутся службы, стены окрашены в белый цвет, пробиты ранее заложенные окна, устроен алтарь.

Церковь в Кузнецовке является архитектурной ценностью как для района, так и для Ростовской области. Это монументальное сооружение представляет собой интерес и в духовном, и в архитектурно – декоративном плане. Церковь была композиционной основой, одним из доминирующих, формообразующих элементов хутора».

Н. Билецкая. Судьба Кузнецовской церкви. / история родного края/; /по материалам исследовательской работы О.Голушкевич/.- Семикаракорские вести. 2013.

Использованы материалы с сайта МБУК Семикаракорского района «МЦБ» имени Виталия Александровича Закруткина

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.