Кочетовская. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенский храм

Andrey Rostovchanin
Фото 1960-ых годов из фондов Семикаракорского историко-краеведческого музея

Вадим кр  28 декабря 2018

Свято- Успенский храм ст. Кочетовской

Из дел Консисторского архива видно, что в 1720 г. в Кочетовской станице была деревянная во имя св. Николая Чудотворца церковь, и при ней служил священник Федот Захаров, перешедший в том же году из Коломенской епархии села Ефратова (дел. Ставлен., Сент. 1774 г. № 13); но когда эта церковь построена и была ли раньше часовня, сведений не имеется. В 1743 г. построена была новая церковь, освящённая в 1744 г. во имя Успения Божьей Матери, с приделом св. Николая Чудотворца (дел. Хозяйств., Янв. 1744 г. № 2). Однако, в 1758 г. в прошении своём от 9 января жители станицы уже донесли в воронежскую духовную консисторию, что «Успенская их церковь от жестоких прежде бывших бурь пришла в великое повреждение: сверху свод разошёлся, а внизу стены выдаются внутрь... склона к раздавливанию». Повторённое донесение было 31 октября того же года. Тем не менее, новая церковь заложена была только 5 августа 1762 г., а окончена и освящена в 1763 г.: Успенский придел 29, а святителя Николая Чудотворца 30 июля. Церковь эта существовала до 1816 г. «В том же году 26 октября в 12 часов ночи по неизвестной причине сгорела. 8 января 1817 года жители станицы просили епископа Епифания, что они вместо сгоревшей церкви намерены соорудить новую каменным зданием, а до сооружения оной построить молитвенный дом во имя Успения Божьей Матери».

«В настоящее время в станице церковь во имя Успения Божьей Матери с двумя приделами - с правой стороны во имя св. апостолов Петра и Павла, а с левой св. Николая Чудотворца, каменная, с такой же колокольней, очень хорошей архитектуры заложена 24 июля 1818 г., а освещена: главный 25, Петро-Павловский 26 и Николаевский 27 сентября 1827 г. Местные иконы в ней, в ризах, утварью богата. Из вещей замечательны: серебряный крест напрестольный 1684 г. И панагия бронзовая 1400 г. (опись церковного имущества 1853 года)».

Ещё одно упоминание о церкви в документах конца XIX в., хранящихся в Государственном архиве Ростовской области. Так, в клирных ведомостях, за 1894-1895 гг. (ГАРО, фонд 226, опись 3, дело 8235, дело 9965 ) имеются записи о том, что «Успенская церковь построена в 1825 г. по усердию и на средства прихожан. Церковь эта каменная и с таковою же колокольнею, покрытая железом. Ограда железная, решётчатая, с каменными колышками, на каменном фундаменте из самородного железного камня.... Все три придела устроены в ряд с главным престолом. Две каменные караулки находятся при церкви, деревянный флигель устроен на кладбище». Кроме того, «в Успенском приходе существует станичное мужское приходское училище, обучаются в нём и девочки». На этом официальные сведения о храме до революции исчерпываются.

Пережил Свято-Успенский храм и революцию 1917 г., и Гражданскую войну. В эпоху великих потрясений он единственный во всем Семикаракорском районе не был закрыт, в то время как все окрестные храмы - Константиновские, Семикаракорские и другие - как очаги православной культуры прекратили своё существование.

В храме не прекращалось богослужение и в годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что само здание серьёзно пострадало в одну из бомбёжек. Фашистская бомба угодила прямо в колокольню. По свидетельству жительницы станицы О.Е. Астаховой, случилось это в 1942 г. Приехали люди и увезли колокола, куда ,- неизвестно, заверив Кочетовцев, что на переплавку - на снаряды для Красной Армии. В станице это одобрили. «Раньше колокола служили только нам - говорили кочетовцы, - а теперь пусть послужат нашей Победе!» А разрушенную колокольню люди сами разобрали, унеся домой то, что уцелело от кладки. Речь о восстановлении колокольни тогда не шла. Свято-Успенский храм был свидетелем немецко- фашистской оккупации, длившейся с августа 1942 по январь 1943 г. Его старинные стены помнят, как именно к ним немцы с полицаями согнали народ, чтобы объявить, кто теперь в станице хозяин. До сих пор станичники задаются вопросом, куда девался иконостас? Старожилы говорят, что во время оккупации его вывезли фашисты. Но точно утверждать никто не может. После войны прихожане своими силами решили обновить иконостас. Маленькое упоминание об этом мы нашли в рассказе В.А. Закруткина «Кочетовцы»: «Самые старые станичники - особенно женщины - упросили двух мастеров сделать деревянный иконостас для разорённой во время войны кочетовской церкви. Шкодин, хоть давно уже не числился в молельщиках, согласился: его заинтересовала сложная художественная задача. Много месяцев работали плотники, орудуя ножами, стамесками, ножовками, от начала до конца всё делая вручную. Наконец иконостас был готов. Когда кочетовцы увидели его, они от восхищения рты раскрыли. Сделанный двумя полуграмотными плотниками, (Болтовским Иваном Дмитриевичем и Шкодиным Николаем Ивановичем)иконостас был подлинным произведением искусства: фантазия мастеров вызвала к жизни уходящий ввысь по колоннам орнамент, в котором каждая веточка, каждый лист были вырезаны так тонко, с такой точностью и вкусом, что люди диву дивились...».

В памяти прихожан Свято-Успенского храма навсегда остался день 20 января 1943 г. - праздник Крещения Господня, когда пришло долгожданное освобождение. В тот день люди с самого утра спешили в храм на торжественное богослужение, желая освятить воду. После службы, когда прихожане стали расходиться, неожиданно раздались выстрелы. Станичные улицы опустели... Завязался бой. Несколько часов солдаты зенитно­пулемётной роты под командованием Александра Колюжного пытались сломить сопротивление засевших в Кочетовской фашистов. Наконец, им это удалось. Они прорвали вражескую оборону и освободили станицу. После войны храм продолжал служить.

27.07.2007 г. здание храма было включено в Реестр объектов культурного наследия Ростовской области. Работа по включению храма в Реестр  области заняла два года. 10 сентября 2008 г. в храме началась реставрация, но она незакончена до сих пор, потому, что в 2009 г. объявили об экономическом кризисе и финансирование по данной программе прекратилось.